Россериал

№34 (432), 24 августа 2005 года
Свежий номер 16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененку передано в суд с начала 2005 года В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Диалог начат...


   Несовершенство налоговой системы, бюрократия и коррупция, присутствие на рынке криминальных структур, сложность получения кредитов - это главные проблемы, мешающие динамичному развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Такое мнение высказали предприниматели Приангарья, сидя за круглым столом со своими извечными оппонентами - представителями Управления по налоговым преступлениям ГУВД области.
   ПО НЕДАВНИМ подсчетам, сейчас в Иркутской области около четверти ее населения заняты в малом бизнесе. В то время как в развитых странах в этой сфере работает более половины их жителей. Мы же таких "показателей" добьемся, видимо, еще очень нескоро.
   Капитал строится на фирмах-однодневках
   МЕШАЮТ высокие налоги - с этим согласится каждый, кто хоть что-то смыслит в бизнесе. И, как следствие, подавляющее большинство экономических правонарушений приходится именно на налоговую сферу. Так, с налогами связаны 172 из 192 уголовных дел, возбужденных сотрудниками управления в этом году. Наиболее криминогенным в этом отношении (в том числе - прим. авт.) был и остается сейчас лесопромышленный комплекс. Огромные деньги бизнесмены от криминала делают на незаконном возмещении НДС, легализируя "черные" порубки с помощью так называемых фирм-однодневок. Суммы ущерба, нанесенного государству по расследуемым сейчас таким преступлениям, исчисляются в миллионах - и не всегда рублей.
   Затем эти деньги благополучно вкладываются во вполне легальные и доходные виды бизнеса. Все собравшиеся на круглый стол предприниматели сходятся на том, что им порядочно затрудняет жизнь проникновение на рынок криминального капитала. "В 90-х годах криминальные круги делали деньги в основном на "крышевании" коммерсантов. Сегодня они используют иные методы обогащения - экономические. Кажется, и так рентабельность в цену товара закладываем минимальную, - делятся опытом бизнесмены, - смотришь, у конкурента она еще ниже. За счет чего?" 16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененный доход передано в суд с начала 2005 года. Контрольные обмеры точек розничной торговли и общественного питания регулярно выявляют занижение торговых площадей. Деньги, недоплаченные казне, позволяют продавать товар по более низким ценам, чем у конкурента, "играющего по правилам", и тем самым "выдавливать" его с рынка.
   Проблема ясна. А где доверие?
   ТОГО, кто "играет по правилам", зачастую "разводят" и более жесткими методами. "Откормить бычка" называется на жаргоне один из таких методов, - делится печальным опытом один из бизнесменов. - Некая фирма покупает у вас, например, продовольствия на двести тысяч. Деньги уплачены в срок, все нормально. В следующий раз она берет товара уже на триста тысяч, затем на пятьсот - и всегда аккуратно рассчитывается. Затем, когда тесные партнерские отношения установлены, у вас берут товара на миллион - без предоплаты. На следующий день "партнер" бесследно теряется. Как найти фирму-однодневку, когда их, бывает, в Иркутске иногда до сотни "прописано" по одному юридическому адресу. Даже если найдешь людей из "кинувшей" тебя фирмы, сделать в законном порядке что-либо зачастую бывает крайне сложно. Фирма давно ликвидирована, директор укатил в солнечные края, а мы уволились чуть раньше - и гуд бай!"
   Делу бы очень помог обмен информацией между коммерсантами и правоохранительными органами. Бизнесмен мог бы перед сделкой навести справки о репутации предполагаемого партнера, стражи порядка имели бы более полную оперативную информацию. О возможности такого информационного сотрудничества заявил Игорь Бикташев, начальник Управления по налоговым преступлениям. Это могла бы быть некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей Приангарья, через которую и шли бы информационные связи с ГУВД области.
   Но для возникновения такого сотрудничества нужно доверие обеих сторон друг к другу. Между тем его-то пока и нет. Многие предприниматели считают, что в случае проблем обращения в милицию не принесут результатов. Кто-то на своем примере сталкивался со взяточничеством и коррупцией. Но, как бы там ни было, диалог начат...
   
   

   Егор Алексеев    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Что тормозит развитие байкальского туризма?
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Откуда ты, Байкал?
Политика
Депутаты просчитались
Школа самоуправления
В области началась подготовка к муниципальным выборам
Жилье
Ипотека
150 семей справили новоселье при помощи РПИК Жилье в рассрочку
 Общество
Кому доверить пенсию?
Это важно
16 уголовных дел о махинациях с налогом на вмененку передано в суд с начала 2005 года
Реклама на дорожных знаках
В Большом Луге молятся под звуки баяна
Экономика
Возможно, создание ОЭЗ удвоит ВРП к 2010 году
Первый шаг на пути к сотрудничеству
Высшие технологии
Бюджет 2006
Люди
Спустя 60 лет мы узнаем имена героев ВОВ
Мечта у мальчишки-попрошайки до слез простая - чтобы любили
Отдых
Лето-2005 закончилось
Наука
Чего ожидать от нового учебного года?
Конкурс
Всем щукам щука


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск