Россериал

№35 (433), 31 августа 2005 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   УРОЖАЙ-2005. ИСПУГ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ
   ЛЕТОМ на полях Иркутской области развернулась самая настоящая битва за хлеб. Пшеница буквально "ржавела на корню". Аграрии боролись с так называемой бурой ржавчиной - грибковым заболеванием, которым оказались поражены десятки тысяч гектаров зерновых в Черемховском, Усольском, Тулунском, Иркутском районах. В результате этого урожайность, по прогнозам Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иркутской области, могла снизиться на 30%, о чем "АиФ ВС" писали в одном из прошлых номеров. Но в итоге оказалось не так страшно.
   - Когда мы делали столь пессимистичные прогнозы, то прежде всего хотели напугать мужиков на селе, - запросто признался Юрий Бажанов, заместитель начальника ГУСХ Иркутской области. - Чтобы они были настороже и не воспринимали бурую ржавчину как какую-то мелочь, недостойную внимания. На обработке полей была более активно, чем в прошлом году, задействована авиация, техника. Ситуацию удалось удержать под контролем. Сегодня мы имеем высокую урожайность - 24 центнера с гектара. И задачу, которую перед нами поставил губернатор Борис Говорин - собрать 450 тысяч тонн зерна, мы выполним.
   Вот и думай теперь - то ли удалось напугать крестьян как следует, то ли нас, горожан, теперь успокаивают.
   Владимир ШПИКАЛОВ
   КУРИНЫЙ ГРИПП. ОХОТНИК, ПОКУПАЙ ПРОТИВОЧУМНЫЙ КОСТЮМ!
   СПРОС на птицеводческую продукцию в Приангарье резко упал. Связано это с эпидемией птичьего гриппа в шести регионах России, хотя Иркутская область не входит в их число, но и у нас боятся подхватить инфекцию. Ветеринары и медики создали резерв дезинфекционных средств в объеме 100 тонн и закупили противочумные костюмы для ветеринарных врачей и работников сельхозпредприятий.
   "Опасность заразиться птичьим гриппом существует", - признает Борис Балыбердин, начальник Управления ветеринарии Иркутской области. Он категорически не согласен с тем, что птичий грипп - миф, который придумали и распускают американцы, чтобы россияне больше покупали "ножки Буша".
   - Сегодня в России 93 района с неблагополучной ситуацией по птичьему гриппу, - говорит главный ветеринарный врач. - А в США - 444! Так что ни о каких происках американцев и речи быть не может. Эти цифры говорят сами за себя, и если бы мы их знали, то к тем же "ножкам Буша" относились с меньшим доверием.
   Тем временем в Приангарье открылся сезон охоты. Несмотря на то что управление ветеринарии рекомендовало запретить охоту на водоплавающую дичь (которая является основным переносчиком птичьего гриппа), к этой рекомендации не прислушались. "Идет сплошная стрельба. Охотников не остановить! - жалуется Борис Балыбердин. - При этом охотники рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких. При температурной обработке вирус погибает, но им вполне можно заразиться еще до еды, разделывая тушку". Пока ни ученые, ни ветеринары не могут сказать, как долго еще продержится эпидемия птичьего гриппа.
    Максим ШУЛЬДЕШОВ
   Кстати
   5 млн голов птицы насчитывается в сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области.
   ПРОВЕРКИ. БЕЗ НАС НАС ПРОВЕРЯЮТ
   СТРАННАЯ ситуация сложилась вокруг проверки санитарного состояния Байкала. На прошлой неделе Министерство природных ресурсов обратилось к руководителю Роспотребнадзора РФ Геннадию Онищенко с просьбой оказать содействие в комплексной проверке озера. Санитарные врачи должны были дать оценку техногенному воздействию БЦБК на здоровье населения. Комиссия начала свою работу 29 августа, но...
   - По линии своего ведомства мы получили предупреждение, что создается такая комиссия, - говорит Алексей Пережогин, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - Но, несмотря на то, что она работает в Иркутске уже второй день, на нас до сих пор не выходили с предложением в ней поучаствовать. Единственное, что произошло - нам прислали письмо из иркутского отделения Росприроднадзора с просьбой предоставить свои данные по озеру. На этом участие санитарных врачей закончилось.
   Такое положение дел заставляет усомниться не только в эффективности, но и необходимости подобной проверки. Заключается она всего-навсего в переписке между ведомствами.
   Несколько напоминает недавно затеянную Минприроды проверку объемов добычи нефти в стране. Люди задействованы, деньги осваиваются, информация вроде какая-то поступает, и при этом все сомневаются в том, что получится. Что ж, подождем результатов.
   Михаил ПОПОВ
   ЖКХ. ТЕПЛА НЕ БУДЕТ. КОЧЕГАР УВОЛИЛСЯ
   ДО НАЧАЛА отопительного сезона осталось две недели. Однако подготовка к зиме в некоторых районах области еще и не начиналась.
   В поселке Тыреть Заларинского района сорваны все работы по подготовке к зиме. Дело в том, что с декабря 2003 года жители поселка не платят за тепло и электричество градообразующему предприятию ФГУП "Тыретский солерудник". "За это время у нас накопился огромный долг - 20 млн рублей, - пояснил директор предприятия Игорь Подкопаев. - Ни администрация поселка, ни район даже и не думают решать этот вопрос. Получается, наше предприятие работает даром". Чтобы купить уголь на зиму, нужно как минимум 2,2 млн рублей, и еще 2,5 млн требуется для ремонта котельной. Не так давно руководство "Тыретского солерудника" пыталось разрубить этот гордиев узел, отключив за долги электроэнергию в жилых домах поселка Тыреть. Однако прокуратура района опротестовала эти действия.
   Угроза срыва отопительного сезона нависла и над поселком Чунский. Здесь работники центральной котельной написали заявления об увольнении. На столь отчаянный поступок работяг толкнула хроническая невыплата зарплаты. Ранее котельная принадлежала МУП "Теплоэнергия", задолжавшему сотрудникам более 200 тысяч рублей. В марте этого года теплоисточник передали новому владельцу, который тоже не счел нужным погашать старые долги. Как нам объяснили в администрации поселка Чунский, сегодня вопрос с заработной платой урегулирован - средства нашли в муниципальном бюджете.
   Ольхонский район с трудом изыскивает средства для подготовки к зиме. На подготовительные работы из областного бюджета, как объяснил нам Юрий Ламанов, начальник отдела ЖКХ Ольхонского района, выделено 3 млн рублей. Большая часть этих средств пойдет на установку трех новых котлов в центральной котельной поселка Еланцы. Неизвестно, где найти средства на закупку топлива. В настоящее время из необходимых 4 тысяч тонн угля профинансирована покупка 500 тонн, которых хватит лишь на один остров Ольхон. Вот уж, видимо, пригодится хужирской школе теплоизоляция от Гринпис.
   Наталья ДИМИТРИЕВА
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
"Табачники" подчинились закону, но...
Милиция ждет 1 сентября
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Политика
Политические спектакли
За нового губернатора проголосовали 42 депутата
Действующий глава региона подводит итоги 8 лет работы
Наука
Что стоит за научными проектами соседей
 Экономика
Европа идет на Восток
Общество
Решение проблемы
Ново-Ленино станет современнее
Обратная связь
Крик души
Читатель возмущен
За и против
Электрический расчет
Медицина
Иркутянин открыл целебную силу соснового корня
32 тыс. льготников в области отказались от соцпакета
Cultura
Что готовит шокирующий фестиваль искусств
Акция
АиФ - доброе сердце
Отдых
Хобби-клуб
Конкурс
Щучья вендетта
Цифра
Цифра номера


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск