Россериал

№35 (433), 31 августа 2005 года
Свежий номер Что стоит за научными проектами соседей? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Наука и образование

Закономерный интерес кипящей сковородки


   Завершилась совместная экспедиция китайских и российских ученых по Байкалу. Нельзя сказать, что она вызвала бурную реакцию среди сибиряков, к науке не причастных. Однако та реакция, которая все-таки была, оказалась настороженной - зачем им это?
   ПРИНИМАЯ во внимание медленное, но верное переселение китайцев (под разным соусом - туризм, бизнес) в Сибирь и на Дальний Восток, интерес их науки к ресурсам земли байкальской и впрямь кажется проявленным неспроста. Ну зачем китайским географам выяснять, можно ли выращивать картофель в Приольхонье, есть ли на Малом море полезные ископаемые, каковы рыбные запасы Байкала и где в мире пользуется спросом байкальская бутилированная вода?
   Сами китайские гости, не забывая повторять общие слова о широких перспективах международного научного сотрудничества, не скрывали, что у них есть и определенный экономический интерес к нашим территориям. Расспрашивая о развитии туристических зон на Байкале, о нагрузке на экосистемы, об экономике района, они как бы вскользь замечали, что этому региону нужен приток населения. Надо ли говорить, откуда предполагается приток?
   "Мы могли бы отслеживать пожары в Сибири"
   ВОЛНУЮТ, как выяснилось, китайских экономистов, географов и экологов сибирские леса. Не только в качестве сырья, но и как источник послаблений в рамках Киотского протокола.
   - Китай сейчас считается развивающейся страной, он не лимитирован политикой Киотского протокола, - долго пытался объяснить свою "корысть" профессор Джан Дафан, директор Центра информации о ресурсах и окружающей среде Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук. - Но, возможно, в следующие 10 лет наша страна станет более развитой, и ей потребуются дополнительные квоты на выброс углекислого газа. (Киотский протокол ограничивает страны-участницы в объемах углекислого газа, которые может выбросить их промышленность.) Вполне возможно, главным продавцом таких квот станет Россия. Протокол дает возможность сокращать выбросы различными способами, не только техническим переоснащением, но и за счет восстановления и охраны леса. Не обязательно в своей стране. Мой научный центр располагает станциями наблюдения за лесами. Они отслеживают очаги возгорания и автоматически передают сообщения соответствующим службам. Их зона охвата распространяется почти на всю территорию Китая, а станция в Урумчи охватывает тайгу Сибири и Дальнего Востока (! - ред.). Мы могли бы, например, следить за пожарами в байкальской тайге, и это засчитывалось бы как вклад в охрану лесов в рамках Киотского протокола.
   Бюджет уже готов. Направления определим потом
   ПО МНЕНИЮ сотрудников ИНЦ СО РАН, визит китайцев - нормальный научный интерес к Байкалу.
   - Мне кажется, версии о научной разведке - это результат того ажиотажа, который сложился вокруг наплыва китайских рабочих, - считает Лидия Данько, сотрудник Института географии. - Интерес к озеру закономерен, он в научной среде существовал всегда. У нас ежегодно на Байкале работают ученые из разных стран. Другое дело, что такое постоянное внимание знают только ученые, а общество не замечает - ведь не каждый год бывают громкие экспедиции на Байкале. Но тут вопрос возможностей. Когда-то были политические препоны, потом мешала экономическая нестабильность. Сейчас возможностей больше, поэтому больше приезжающих, а обществом это воспринимается как всплеск внимания.
   - Если нас волнует Китай, а он, безусловно, нас волнует, нужно соответствующим образом строить государственную политику, - более скептично настроен директор Института географии СО РАН Александр Антипов. - Где наши востоковеды? Их практически нет. Где агенты влияния - уважаемые, известные личности, чье мнение было бы важно для китайских кругов? Мы живем рядом с кипящей сковородкой, но не знаем, что там жарится.
   Пока же эта сковородка активно стимулирует "совместные научные исследования". И как рассказали участники экспедиции, Китайская академия наук, министерство науки и технологии КНР, финансовые фонды уже подготовили бюджет (!) для подобного сотрудничества.
   
   

   Андрей Гусь    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
"Табачники" подчинились закону, но...
Милиция ждет 1 сентября
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Политика
Политические спектакли
За нового губернатора проголосовали 42 депутата
Действующий глава региона подводит итоги 8 лет работы
Наука
Что стоит за научными проектами соседей
 Экономика
Европа идет на Восток
Общество
Решение проблемы
Ново-Ленино станет современнее
Обратная связь
Крик души
Читатель возмущен
За и против
Электрический расчет
Медицина
Иркутянин открыл целебную силу соснового корня
32 тыс. льготников в области отказались от соцпакета
Cultura
Что готовит шокирующий фестиваль искусств
Акция
АиФ - доброе сердце
Отдых
Хобби-клуб
Конкурс
Щучья вендетта
Цифра
Цифра номера


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск