Россериал

№12 (461), 22 марта 2006 года
Свежий номер Точка зрения В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Бизнес

Пять потерь ТНК-ВР: не осталось почти ничего


   Предложения ТНК-ВР "Газпрому" о вхождении в Ковыктинский проект остаются без ответа. В это время крупнейший газовый концерн России договаривается с Китаем о поставках газа без помощи посредников.
   СИТУАЦИЯ вокруг Ковыктинского проекта в Иркутской области, на первый взгляд, становится всё жарче. Для внимательного же наблюдателя за множеством сообщений в СМИ отчетливо проступает картина, в которой один из самых "громких" энергетических проектов области понемногу затягивается ледяным холодом.
   Танцы с монополистами
   КОМПАНИЯ "РУСИА Петролеум" была создана в 1992 году для освоения крупнейших месторождений Восточной Сибири. Контроль над ней имеет британско-российская частная компания ТНК-ВР (62,89% акций). Центральным проектом обеих компаний стало освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами, оцениваемыми на уровне 2 трлн кубических метров сырья. По замыслу недропользователей, эти несметные запасы российских ресурсов можно было бы с выгодой продавать Китаю, однако проект до сих пор существует лишь на бумаге. В то время, когда авторы экспортной бизнес-идеи представили её общественности (несколько лет назад), в него был готов войти крупнейший газовый концерн - "Газпром", ведь без согласования с ним экспортный магистральный газопровод в Китай построить нельзя. ОАО "Газпром" обладает исключительным правом на территории России осуществлять контроль над такими газопроводами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полновесные государственные гарантии при поставках газа за рубеж и соблюдать сроки и объёмы поставок со стороны России на международном уровне. Если экспортный газопровод (или его часть) контролирует третья сторона (частная компания, другая страна-посредник), это может привести к многочисленным международным скандалам. Вспомните недавний пример с Украиной. Поэтому государство наделило функциями контролёра экспортных магистралей именно "Газпром" (контрольный пакет акций находится у государства).
   Но тогда, когда газовый монополист ещё не высказывал желаний о вхождении в проект, ТНК-ВР отказалась от такого партнёра. И в результате события стали развиваться не в пользу российско-британской компании. И не только из-за разных позиций с "Газпромом".
   Время - это не только деньги
   СНАЧАЛА отказом от партнёрства с газовой монополией ТНК-ВР потеряла время: в последние годы государство выработало целую новую стратегию освоения ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Основными её принципами являются: создание единого экспортного канала - на Сахалине, а не на границе с Китаем, приоритет российского потребителя и российских интересов перед интересами импортёров российского газа, то есть торговля газом с максимальной ценовой выгодой для российского бюджета. А также определённая этапность в освоении месторождений, чтобы их ресурсы не конкурировали между собой и для более рационального расходования средств на соответствующую инфраструктуру.
   Программу "Создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона" разрабатывают ведущие российские ученые с участием российских компаний и профильных министерств. Именно в этом документе прописана новая стратегия России на востоке страны. Решись компания на активные действия чуть ранее, все планы могли бы быть воплощены в жизнь. 15 марта в Минпромэнерго России состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по доработке Программы с участием МИД России, Минэкономразвития России, МПР России, Минтранса России, Правительства Республики Саха (Якутия), ОАО "Газпром", ОАО "РАО "ЕЭС России", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "НК Роснефть", ряда других бизнес-структур.

   Было принято решение, что окончательная редакция Программы будет принята до конца 2006 года, а уже на следующем заседании будет рассмотрена схема газификации Иркутской области. Речь идёт о плане газификации, разработанном компанией "Газпром". Это вторая потеря ТНК-ВР: администрация области подписала договор о газификации с "Газпромом". А ведь по лицензионному соглашению газификацию должна обеспечить ТНК-ВР.
   В Китай - без посредников
   ТРЕТЬЕЙ потерей ТНК-ВР может стать потенциальный потребитель газа Ковыкты. В ближайшее время состоится визит Президента РФ Владимира Путина в Китай, в рамках него "Газпром" и китайская CNPC планируют подписать меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Будут определены основные принципы поставок газа в Китай. Об этом журналистам сообщил гендиректор ООО "Газэкспорт", заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, в меморандуме будут прописаны объем поставок и принцип образования цены. Таким образом, российское руководство договаривается с Китаем напрямую, минуя посредников.
   В сложившейся ситуации четвертая потенциальная потеря - контроля над месторождением - уже не выглядит неожиданностью. 14 марта исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что ТНК-BP готова уступить "Газпрому" контрольный пакет акций консорциума (51%), который может быть создан на базе Ковыктинского месторождения, при этом "Газпром" может заняться освоением Ковыкты, транспортировкой и продажей газа с месторождения, а также его переработкой.
   В "Газпроме" на предложения ТНК-BP не ответили. "Проект освоения месторождения не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства, в том числе необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, приоритетность газоснабжения российских потребителей, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала", - сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя монополии.
   Последняя потеря - самая важная
   ТАКИМ образом, перед недропользователем Ковыктинского месторождения - компанией ТНК-ВР - стоит реальная угроза последней и самой важной потери - возможность отзыва лицензии на месторождение. По условиям лицензионного соглашения по разработке Ковыкты компания должна с 2006 года начать поставки газа с этого месторождения на рынок Иркутской области в объеме 9 млрд кубометров в год, однако добыча газа до сих пор не начата. Источник газеты "Коммерсантъ" в Министерстве природных ресурсов ещё в мае прошлого года оценивал вероятность отзыва лицензии у "РУСИА Петролеум" в 75%: "Политическое решение об отзыве лицензии уже практически принято". Косвенно это подтверждали и многочисленные заявления Юрия Трутнева, главы Минприроды: "Правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с "Газпромом". "Когда они брали лицензию, должны были думать, что будут делать с инфраструктурой", - заявлял Юрий Трутнев.
   Чем чревата для области смена собственника месторождения? Вряд ли чем-то серьёзным, если учесть, что проекту за 14 лет так и не удалось стартовать.
   Врез
   "Газпром" обладает исключительным правом на территории России осуществлять контроль над экспортными газопроводами. Это необходимо, чтобы обеспечить полновесные государственные гарантии при поставках газа за рубеж. Если экспортный газопровод контролирует третья сторона, это может привести к международным скандалам.
   
   

   Петр Семагин    
АиФ


Тема номера
Приангарье может снабжать себя собственной пшеницей
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Политика
Смена элит
Общество
Таких митингов не было с 93-го
Депутатский вопрос
174 проекта школьников Иркутской области претендуют на гранты РУСАЛа
Как и из чего делали иркутяне мебель сто лет назад
Религии
Бизнес
Пять потерь ТНК-ВР: не осталось почти ничего
Транспорт
Дорожные пробки стоят миллионы рублей
На дороге - дети
Люди
Я соглашусь стать тренером своей дочери
Отдых
Как вырастить лес в квартире?
Культура
$100 млн за коллекцию
Удивительное - рядом


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск