Россериал

№12 (461), 22 марта 2006 года
Свежий номер Как вырастить лес в квартире? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Отдых и развлечения

Иллюзии бонсай


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ТРУДНО представить себе уютный жилой уголок без зелени. Особенно в Сибири, где очень короткое лето. А каковы ощущения, если в четырёх стенах помещается целый лес?!
   НЕБОЛЬШАЯ квартира Александра Ефимушкина - настоящий оазис. Но у гостей взгляд скользит мимо комнатных растений, ставших уже обычными и привычными. Завораживает другое - крошечные деревья в обычных цветочных горшках. Года три назад в Иркутске начался бонсайный бум. Люди скупали привезённые из Голландии миниатюрные деревья, а потом... выкидывали засохшие дорогие приобретения. По незнанию не смогли сохранить заморские деревья.
   Роща в одном горшке
   - КАРЛИКОВЫЕ деревца требуют особого, тщательного ухода, - поведал Александр Ефимушкин. - К каждому нужно подходить индивидуально. Вот фикус. Это дерево непривередливое и самое живучее. Но и оно может погибнуть, если будет недостаточно света, если его неправильно поливать. Кроме того, нужно вовремя подрезать ветки, да так, чтобы не было видно пеньков. Листья тоже изредка необходимо срезать. Тогда они будут расти миниатюрными. Для получения красивых изгибов веток и стволов их обматывают алюминиевой или медной проволокой. Через некоторое время она снимается, а изгиб остается. А то некоторые купят в магазине тот же фикус, не следят за ним и потом удивляются, что за куст вымахал вместо обещанного маленького красивого деревца.

   Александр увлёкся искусством бонсай всего три года назад. Первым его детищем стал именно фикус. Геолог по образованию оказался ботаником в душе. Огромное желание заниматься искусством бонсай росло с каждым днем, как и количество растений.
   - Вот эту рощицу я совсем недавно начал выращивать. Сажу в один контейнер несколько деревьев. Например, здесь у меня растет инжир, там фикус. Получается миниатюрный сад. Очень красиво. Хотя идеальные деревья для бонсай - хвойные, так как в миниатюрном виде они прекрасны. Но в наших домашних условиях невозможно вырастить сосну, кедр или ель. Им нужно очень много света, очень много внимания. У меня есть хвойные бонсай, но они растут на даче, на свежем воздухе.
   Александр также не советует выращивать карликовые деревья, купленные в наших магазинах. Они привезены из других стран, где совсем другие условия. И у нас эти деревья просто не приживаются. Чтобы дерево выжило, нужно отрезать от купленного бонсая ветку и заново его выращивать, приучая к новым условиям. Это дольше, зато надежнее.
   Дереву комфортно и глазу при-ятно
   КРОМЕ ухода в бонсай немаловажно оформление. В первую очередь нужно грамотно подобрать чашку, в которую будете сажать карликовые деревья. Чтобы она гармонировала с будущим бонсай. Затем необходимо оформить почву, допустим, красиво выложить камни. Бонсай не должен выглядеть искусственно, как декоративное маленькое дерево в горшке. Должно создаваться впечатление, что это часть нетронутой природы.
   Самое любимое "чадо" Александра - мирт на камнях. Будто некий волшебник уменьшил в тысячу раз огромную гору с пещерой, у подножия которой растут деревья. Но никакой магии здесь нет. Только ловкость рук и фантазия. Вообще мирт на камнях не растет. То, что сделал Саша, - иллюзия. Секрет - в небольшом отверстии, проделанном в камне, через которое корни достигают земли. А чтобы композиция смотрелась еще правдоподобнее, на камнях и вокруг мирта Александр посадил обыкновенный мох, который в общей картине выглядит как трава.
   Многие считают, что выращивание карликовых деревьев - это издевательство. Растения живут в неволе, им специально замедляют рост, изменяют форму веток. Но Александр иного мнения. "Чего только в природе не бывает, - говорит он. - Деревьям угрожает засуха, паразиты, стихия. Да что угодно. А так ты, наоборот, помогаешь им выжить. И тебе приятно, и дереву комфортно".
   Фото автора
   
   

   Татьяна Рубина    
АиФ


Тема номера
Приангарье может снабжать себя собственной пшеницей
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Политика
Смена элит
Общество
Таких митингов не было с 93-го
Депутатский вопрос
174 проекта школьников Иркутской области претендуют на гранты РУСАЛа
Как и из чего делали иркутяне мебель сто лет назад
Религии
Бизнес
Пять потерь ТНК-ВР: не осталось почти ничего
Транспорт
Дорожные пробки стоят миллионы рублей
На дороге - дети
Люди
Я соглашусь стать тренером своей дочери
Отдых
Как вырастить лес в квартире?
Культура
$100 млн за коллекцию
Удивительное - рядом


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск