Россериал

№40 (489), 4 октября 2006 года
Свежий номер Всемирный атом добрался до Ангарска В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Территория

Уран Байкалу не товарищ?


   Об ангарске узнал весь мир. После заявления главы Росатома Сергея Кириенко на 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) о готовности создать на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) международный центр по обогащению урана.
   ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что здесь будет производиться топливо для атомной энергетики, которое будет продаваться по всему миру. Таким образом, Ангарск уже в будущем году (как планирует Федеральное агентство по атомной энергии РФ) может превратиться в город геополитического значения.
   Центр без грифа "секретно"
   В РЕАЛЬНОСТИ этих планов, а также в скорости их претворения в жизнь сомневаться не приходится - о создании центра в Ангарске заявлено с высокой трибуны президентом Владимиром Путиным. Росатом практически сразу "взял быка за рога", и пока общественность находится в легком шоке от стремительности происходящего, а экологи пытаются выяснить подробности грядущих перемен, разъясняет преимущества создания международной фабрики ядерного топлива.
   29 сентября Ангарск посетила комиссия Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским. Гости осмотрели производственные мощности АЭХК, встретились с общественностью, экологами, представителями власти. В ходе продолжительной беседы продемонстрировали полную готовность делиться информацией о процессе создания центра. Однако сведения были слишком скудными, чтобы в полной мере оценить ситуацию и перспективы, которые ожидают Прибайкалье в связи с созданием уранового центра. Спасский сообщил, что нынешний профиль работы комбината не изменится, "ничего выбрасываться и добавляться не будет, предполагается лишь расширение". Предприятию придётся перейти от политики полной закрытости к активному сотрудничеству с иностранными инвесторами.
   Вопросы, которые остаются без ответов
   ВПРОЧЕМ, наряду с очевидными преимуществами и соблазнительными перспективами, превращение Ангарска в международный центр обогащения урана вызывает справедливую тревогу не только у населения, но и у экологических организаций. Как считает сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, общественности нужно предоставить информацию о том, сколько ядерных отходов сейчас хранится на территории комбината и насколько увеличится их объём в результате планируемой деятельности. Открытым остаётся вопрос и о том, как будут сочетаться два глобальных проекта - создание международного центра и городской агломерации. Ведь вполне может оказаться так, что в центре "большого Иркутска" окажется растущее предприятие ядерного цикла.
   По словам депутата Государственной думы Виктора Опекунова, эти опасения излишни: центр на АЭХК будет контролировать не только российская власть и общественность, но и МАГАТЭ.
   Между тем, ещё целый ряд вопросов требует ответа - например, каким образом будет обеспечиваться безопасность транспортировки "готового продукта" - ведь для того чтобы доставить ядерное топливо покупателям, нужно будет преодолеть немалые расстояния. А в условиях перманентной террористической угрозы ни железнодорожный, ни авиационный транспорт не кажутся достаточно надёжными средствами перемещения опасного энергоносителя. И самое главное в связи с урановым центром - что будет с планами по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области? Возможно ли совместить два таких взаимоисключающих проекта? И с чем мы в итоге останемся?
   Цифра номера
   Потребности человечества в этом дорогом энергоносителе растут с каждым годом: сейчас "мирный атом" обеспечивает около 17 процентов производства электроэнергии в мире. А через 15-20 лет на АЭС будет приходиться 30 процентов произведённой электроэнергии.
   
   

   Екатерина ВЫРУПАЕВА    
АиФ


Тема номера
Гражданская служба казармы не слаще
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Территория
Всемирный атом добрался до Ангарска
Жетвам наводнения выделили по мешку картошки
политика
Жизнеспособность политсубъектов
В Приангарье нашли панацею от бюрократии?
Пожилым нужна забота
общество
Когда занят делом, стареть некогда
Школа - это лакмусовая бумажка нашего общества
культура
"Голос" часов раздался спустя полвека
Вехи истории
Человек, который не был в Сибири, - это недочеловек
панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Вот это да!
Фотофакт
отдых
Туристы не заметили путча
Автолюбители за четыре часа переполошили областной центр
ресурсы
Новости компании
Жилье
Город меняет своё лицо
Компакт-приют
Знак качества поставят собственники
Рынок недвижимости спасёт конкуренция?
На заметку
Идеальная тепло- и звукоизоляция
Обратная связь
Спрашивали? Отвечаем!
За и против
Коротко


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск