Россериал

№40 (489), 4 октября 2006 года
Свежий номер Когда занят делом, стареть некогда В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Возраст творческих открытий


   Открыть в себе талант можно и в 70 лет, уверен Павел Георгиевич Волокитин, который именно в этом возрасте вдруг стал мастером прикладного искусства.
   ЕГО "специализация" - картины из берёсты, в сюжетах которых есть история России и Сибири и православные храмы Иркутска, пейзажи и даже портреты. Среди других его хобби, которыми он увлёкся уже будучи пожилым человеком, мозаика из флористики и аппликация из... тополиного пуха. Кроме того, Павел Георгиевич пишет стихи, которые вошли в поэтические сборники, изданные Главным управлением социальной защиты населения Иркутской области.
   В Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых Волокитин не единственный такой творческий человек. Очень многие пенсионеры, проживающие там, как говорится, на старости лет, на удивление самим себе стали профессионально вышивать, писать картины, петь и даже танцевать.
   Уже пять лет существует здесь вокальный ансамбль "Ивушка", большинство солистов которого обнаружили в себе певческий дар не в молодости, а только перешагнув порог дома-интерната. Самой старшей участнице ансамбля - Екатерине Иннокентьевне Орловой - 81 год, а самой младшей - далеко за шестьдесят, однако возраст не мешает им с успехом выступать на концертных площадках Иркутска и гастролировать по области.
   - О старости мы не думаем, - говорит Екатерина Иннокентьевна. - Старым себя чувствуешь, когда ничего не делаешь, а когда занят делом, стареть некогда.
   Разумеется, Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых не единственное учреждение в системе государственных стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания населения Иркутской области, где у пожилых людей есть все возможности активно проявить себя в творчестве.
   Поддерживая эту инициативу, Главное управление социальной защиты населения области приняло решение в 2006 году впервые в рамках Международного дня пожилого человека провести конкурс творчества своих подопечных.

   - Пожилые люди с большим энтузиазмом откликнулись на наше предложение, - рассказывает заведующая отделом организации социального обслуживания населения ГУСЗ Елена Янкелевич. - В основном это, конечно, песенные коллективы, много чтецов, но есть и танцы. К примеру, Нелли Иосифовна Шарова (тоже проживающая в Ново-Ленинском доме-интернате) в свой 81 год лихо отплясывает испанские танцы.
   Работники социальной защиты отмечают также, что желающих участвовать в творческом конкурсе оказалось гораздо больше, чем проживающих в домах-интернатах. Поэтому в дальнейшем перед ними стоит задача расширить его рамки и поддержать все творческие коллективы пожилых людей всего Приангарья.
   А самые лучшие работы будут представлены на традиционной выствке-ярмарке "И невозможное возможно", которая пройдет уже в четвертый раз 29-30 ноября в Сибэкспоцентре.
   Фото автора
   
   

   Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ    
АиФ


Тема номера
Гражданская служба казармы не слаще
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Территория
Всемирный атом добрался до Ангарска
Жетвам наводнения выделили по мешку картошки
политика
Жизнеспособность политсубъектов
В Приангарье нашли панацею от бюрократии?
Пожилым нужна забота
общество
Когда занят делом, стареть некогда
Школа - это лакмусовая бумажка нашего общества
культура
"Голос" часов раздался спустя полвека
Вехи истории
Человек, который не был в Сибири, - это недочеловек
панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Вот это да!
Фотофакт
отдых
Туристы не заметили путча
Автолюбители за четыре часа переполошили областной центр
ресурсы
Новости компании
Жилье
Город меняет своё лицо
Компакт-приют
Знак качества поставят собственники
Рынок недвижимости спасёт конкуренция?
На заметку
Идеальная тепло- и звукоизоляция
Обратная связь
Спрашивали? Отвечаем!
За и против
Коротко


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск