Россериал

№25 (423), 22 июня 2005 года
Свежий номер Надежду на победу не теряли В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Военная Сибирь

Мы везде могли работать. Только росту не хватало


   НИНА Яковлевна КОЗЛОВА почти ребенком - 15-летней девчушкой - работала на заводе №540, выпускавшем патроны. Тогда, по ее воспоминаниям, даже на самых тяжелых работах были заняты почти одни девчата да пожилые женщины.
   - РАБОТА была поставлена строго, нас, как разнорабочих, ставили туда, где людей не хватало, чтоб станки не простаивали. Я и за станком стояла, и на завертке патронов, и в битумном цехе, и грузчиком - таскали доски и ящики с патронами, они тяжелые были, килограмм по 35-40. Везде могли работать, только росту не хватало, всегда что-нибудь подставляли. И платили нам меньше взрослых. Добирались до работы целый час, а кто совсем далеко жил, часто прямо в цеху и спали, проснутся и сразу к станку.
   Меня поставили на завертку патронов. Сидеть надо было по 12 часов и норму выполнять, потому что спрашивали с нас, как со взрослых, да и сами мы старались. А я была еще и маленького роста, так мне на сиденье ящик подкладывали, так на ящике и работала.
   "Держите платьица в чистоте. Придет время, будете и вы нарядными"
   РАБОТАЛИ неделю в первую смену с 8 утра до 8 вечера, неделю во вторую - с 8 вечера и до утра. Ночными неделями мы клеили коробки для патронов в битумном цехе. Там находились большие плиты, на них битум кипел круглые сутки. Мы стояли с кисточками вокруг котла, тоже на ящиках, росту не хватало. Брать битум надо было горячим - чуть остынет, уже не слепишь. А если капля упадет на ногу... Стояли же босиком. Отдирали эти капли с мясом до кости, так прилипало, а потом не заживало долго. Летом я шила тапочки из тряпок, а подошву из картона, до работы дойдешь, а с работы босиком домой. Но вот услышала, это было перед 1 мая 1943-го года, что где-то во втором Иркутске, на рынке, шьют босоножки из клеенки, и не дорого. Поехала туда, нашла, купила. Хотя и на деревянной подошве, тяжело было ходить, но все не босиком.
   Помню мастера цеха Зою Михайловну. Она была нам как мать, учила, как работать и как жить. Соберет, бывало, нас в обеденный перерыв: "Дети мои, - говорит, - ничего, что у вас платьишки в заплатах, держите их в чистоте, будет время, и вы нарядными походите". Она нам так дух поднимала.
   С питанием было совсем плохо: ели только хлеб, больше ничего не было. На семью (я, мама, сестра и братик - папа ушел добровольцем) приходилось 2 кг в сутки. Один раз зашла в магазин отоварить карточку, а там белый хлеб! (Обычно только черный был.) Я взяла 800 г, принесла домой и скорее братика (четыре года ему было) кормить. Даю ему белый мякиш, а он не берет, выплевывает. Мама пришла с работы, он к ней бросился со слезами: "Мне Нина сегодня есть не давала, толкала какую-то вату в рот". Он даже не знал, что такое белый хлеб... У меня его слова до сих пор в сердце.
   "Мне стало стыдно, но я была такая голодная..."
   ЕЩЕ помню, возвращались с работы зимой с подругой Лелей Грызловой, и я зашла к ней погреться. Она маме и говорит: "Нина есть хочет, голодает больше, чем мы, у нас есть крошечки?" Я сначала не поняла, что это. Оказывается, ее мама в магазине работала, привезут машину хлеба, она лотки перетаскает, а машину нужно подмести. Вот крошечки и оставались, ей разрешали их брать. Подали мне в газетке завернутые крошечки, а младшая сестра Лелина смотрит из-за печки голодными глазами. И мне так стыдно стало... Но я не отказалась - очень голодная была, правда, впредь больше ничего не брала. Потом, правда, "расплатилась" - угостила их лепешками из мерзлой картошки. (Как снег сошел, соседские ребята позвали в Пивовариху, там садили картошку для солдат, копали чисто, но и мы искали хорошо, перекапывали тщательно, найдешь 10-15 штук, очень радуешься, еда все-таки.)
   Вот так и жили, но почему-то чем труднее было, тем веры больше прибавлялось в нашу Победу. Огромные заводские ворота не закрывались ни на минуту, одна машина порожняком зайдет, другая с продукцией выйдет. Потом эти ящики в эшелоны перегрузят и на фронт. И никогда мы не теряли надежду, что победа будет за нами.
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
22 июня 1941 года глазами иркутян
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Экономика
Местные бюджеты разгрузили
Люди
Старейший краевед области отметил юбилей
 Отдых
Проверки лагерей идут все лето
Ну и ну
Военная Сибирь
Отец ходил с обгорелыми ушами
Надежду на победу не теряли
Жилье
За и против
Сплав дизайна, науки и техники
Бизнес
Кто и как строит магистраль стратегического значения
ВостСибТранскомбанк советует, как самому рассчитать реальный процент по кредиту
Медицина
Жара не должна мешать полноценному питанию
Классика Востока
Зона риска
Для того чтобы стать миллионером, надо придумать религию
Котлован до суда не доведет
Спорт
Костину помнят даже в США
Случай
Угонный грех


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск