Россериал

№9 (407), 2 марта 2005 года
Свежий номер От отходов никуда не деться, ими надо правильно распоряжаться В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Промышленность

Новой продукции АНХК жизнь!


    НА АНГАРСКОМ электролизном химическом комбинате осваивается выпуск новой продукции: трифторметансульфоновой кислоты и ангидрида трифторметансульфоновой кислоты.
    ПОТРЕБНОСТЬ общества в этих химических продуктах возрастает с каждым годом.
    Они могут применяться как:
    - катализатор продуктов нефтепереработки, позволяя, например, повышать октановое число бензинов;
    - составляющая при производстве единственных в мире антибиотиков, способных подавлять иммунитет организма к трансплантируемым органам и тканям;
    - составляющая при производстве противоопухолевого антибиотика митрамицина;
    - составляющая для получения необходимого человеку искусственного витамина D3, который в 10 раз активнее его природной формы;
    - реагент при производстве различных лекарств, гербицидов, инсектицидов и красителей.
    Перечень направлений использования трифторметансульфоновой кислоты и ее производных - трифлатов (как называют их специалисты) может быть продолжен, но ясно одно: данные вещества нужны как в России, так и за рубежом, и их производство имеет хорошие перспективы.
    Решение о создании на Ангарском электролизном химическом комбинате производства трифлатов было принято не случайно. Технологии синтеза трифлатов являются наукоемкими, требующими уникального оборудования и привлечения специалистов с богатым научным и творческим потенциалом. По этой причине в настоящее время только две фирмы в мире занимаются их производством - в США и Японии.
    И такие специалисты, технологии и оборудование на комбинате имеются. Но одного желания производить трифлаты мало. Для этого необходим еще такой компонент, как безводный фтористый водород. А он является как раз продукцией комбината. При этом производство трифлатов не требует увеличения мощностей химического завода по его производству, позволяя максимально использовать существующие технологические возможности.
    Началось все в 1995 году с опытной установки. И, надо сказать, получилось. От опытных количеств до небольших опытных партий с качеством, превосходящим зарубежные аналоги.
    В настоящее время специализированными проектными организациями (ОАО Востсибхимпроект, Сибирская экологическая компания) с учетом данных, полученных на опытной установке, разработано технико-экономическое обоснование по производству трифлатов. Оно послужит основой для разработки рабочих чертежей, изготовления оборудования и его установки в одном из освободившихся зданий химического завода комбината. Такой подход к технологии проектирования, как показал опыт, явился наиболее правильным. Ведь наукоемкость технологии трифлатов предполагает использование элементов ноу-хау, оригинальные технические решения, которые нельзя свободно найти в специальных журналах и других источниках научно-технической информации.
    Какие основные идеи заложены в ТЭО Это:
    - использование для производства трифлатов фтористого водорода, производимого на химическом заводе;
    - полная герметизация технологического оборудования и проведение технологических процессов под разрежением, т.е. давлением меньше атмосферного;
    - использование для очистки отходящих газов уникальной централизованной системы газоочистки химического завода;
    - контроль и автоматизированное управление технологическими процессами с использованием новейших компьютерных технологий;
    - использование существующих заводских строений, дорог, вспомогательных площадок, необходимых для развития производства.
    Перечень технологических подробностей об уникальности отдельных операций и оборудования производства трифлатов можно продолжать. Но, думается, что читателю будет интересно узнать другое. А как новое производство повлияет на окружающую среду и здоровье населения На этом вопросе хотелось бы остановиться отдельно.
    В соответствии с действующими природоохранными и санитарными нормами при проектировании в обязательном порядке должна проводиться оценка воздействия проектируемого производства на окружающую среду (ОВОС). Произведенная специалистами Сибирской экологической компании ОВОС показала следующее. Выбросы загрязняющих веществ от производства трифлатов, значительно ослабленные существующей централизованной системой газоочистки, составят не более 0,05% от всех выбросов комбината, количество которых, в свою очередь, не превышает и десятой доли процента от суммарного выброса загрязняющих веществ, производимого всеми предприятиями Ангарска. На границе установленной комбинату санитарно-защитной зоны максимальные концентрации загрязняющих веществ от производства трифлатов не превышают сотых долей ПДК (предельно-допустимая концентрация) для атмосферы населенных мест. Это позволяет сохранить санитарно-защитную зону в существующих, установленных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, границах, т.е. не отводить для нее дефицитные новые земли.
    Санитарно-защитная зона любого промышленного предприятия предназначена, в первую очередь, для обеспечения снижения уровня воздействия любого объекта за ее пределами до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия. От производства трифлатов таких воздействий, дополнительных к существующим от комбината, как раз и не будет.
    На производстве трифлатов будет реализовано оборотное водоснабжение с практически полным использованием условно-чистых сточных вод в производстве. Количество же отводимых сточных вод через существующую систему водоотведения комбината не превысит 300 куб. м/год. К примеру, от одного жителя любого из городов Сибири при обеспечении его жизнедеятельности образуется и, соответственно, отводится в поверхностные водоемы порядка 110-130 куб. м сточных вод в год.
    Отходы сопровождают любую деятельность человека. Образуются они и в производстве трифлатов. Проектом предусмотрены утилизация отходов в существующей технологии, передача неутилизируемых отходов на специализированные полигоны для захоронения.
    Отметим, что развивающееся производство трифлатов позволит решать и социальные вопросы. Это и новые рабочие места, и своевременные отчисления в бюджеты всех уровней. Тем более что имеются хорошие перспективы для заключения контрактов на их поставку на зарубежный и российский рынки.
    Что еще нужно для успешной реализации проекта производства трифлатов Согласно действующему природоохранному законодательству он должен пройти государственную экологическую экспертизу. В настоящее время уже имеются положительные заключения всех надзорных органов, контролирующих подобные проекты, и завершается проведение государственной экологической экспертизы в Иркутском межрегиональном управлении по экологическому и технологическому надзору.
    По ее завершении и проведении рабочего проектирования будет создано не имеющее мировых аналогов производство с объемом реализации продукции более 5 млн долл. США в год.
    Как говорится, новой продукции - жизнь!
   
   

   В.П. Шопен, генеральный директор ФГУП АЭХК    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Систему ГО растащили по ведомствам
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Ты его породил, ты и разбирайся
Экономика
Спутником по нарушителям
Люди
Крестный чемпионов
Мы выбрали сибиряков-2004!
Промышленность
От работы на трубе рано отказываться
В обход стереотипов
Ежегодные расходы ВСЖД на охрану природы десятки миллионов
От отходов никуда не деться, ими надо правильно распоряжаться
Бизнес
Современный сервис: количество или качество
Общество
Дача на подоконнике
Младенец в кадре
Здоровье
Стволовые клетки не спасают от старения
Тренажер для новорожденных
Криминал
Ну и ну!
Отдых и развлечения
Хобби-клуб
Спорт
Зимниада-2005
Случай
Между 23 февраля и 8 марта


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск