Россериал

№49 (447), 7 декабря 2005 года
Свежий номер Репортаж с места событий В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Голод-3


   "Теперь мы знаем, как в блокаду хлебушек делили", - говорят школьники Бирюсинска. С их родителями, работниками градообразующего предприятия ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ), вместо денег расплачиваются хлебом - из расчета одна булка на три дня.
   В ЗНАК протеста работники завода 25 ноября объявили голодовку. ТРЕТЬЮ (!) в этом году. Люди требуют погасить долги по зарплате.
   Бирюсинский гидролизный завод - градообразующее предприятие. До недавних пор из десяти тысяч жителей Бирюсинска на заводе работал каждый десятый. Но с начала года по предприятию прокатилась волна сокращений, и теперь на нем осталось порядка 600 человек. Но все равно в городе, пожалуй, не найдется ни одной семьи, в которой хоть кто-то не работал бы на БГЗ. Помимо этого, заводская ТЭЦ дает городу тепло, а очистные сооружения - воду. Поэтому Бирюсинск в эти дни похож на растревоженный улей. Будущее завода - это будущее каждого горожанина.
    А хозяева завода - в Москве. 51% акций БГЗ находятся в федеральной собственности. И по большому счету федеральную власть должна не в последнюю очередь беспокоить ситуация на Бирюсинском гидролизном. Но, видимо, федеральные чиновники не особенно беспокоятся.
   "10-й класс уже написал заявления на голодовку"
   В ПОДДЕРЖКУ своих родителей на голодовку решились учащиеся городской школы №6. Такого в России, пожалуй, еще не было. Десять 11-классников написали заявления, что пойдут на этот вынужденный шаг, если сотрудникам БГЗ не выплатят долги по зарплате за восемь месяцев.
   - Родители категорически против нашего решения, но мы не отступимся, - заверяет ученица 11 класса Женя Гора. - Как только найдем помещение, сразу сядем на голодовку.
   Была задумка круглые сутки находиться в школе, при этом посещая уроки, но директор запретил, поэтому намечавшуюся на 2 декабря голодовку временно отложили. Теперь ищут другие варианты с помещением. Для бесед со школьниками неоднократно приезжала комиссия от Главного управления образования Иркутской области. Но после брошенной фразы: "Вы что, хотите прославиться?!" - школьники стали глухи к уговорам. В свою очередь взрослые перешли... к угрозам.
   - Нас запугивают, что, если мы не откажемся от своего замысла, наших родителей лишат родительских прав, а нас самих отправят в интернат, - жалуются дети.

   Неудивительно, что ситуация только усугубляется.
   - Ребята из 10-х классов уже написали заявления на голодовку и присоединятся к нам, - по-взрослому расставляет точки над "и" Лена Колодий. - Так же хотели поступить и девятые классы, но мы им отказали, ведь они еще совсем... маленькие, - подбирает подходящее слово девушка.
   "Почему с нами обращаются как с животными?"
   РАБОЧИЕ БГЗ проводят голодовку без отрыва от производства - группами по несколько десятков человек в разных цехах. В окружении заводской охраны, которая следит за тем, чтобы к голодающим никто не проходил.
   ...Одна из таких групп расположилась в помещении заводской ТЭЦ. Здесь с самого начала акции днюют и ночуют около сорока человек. Мужчины и женщины, многие преклонного возраста. Одни сидят на скамейках, расставленных вдоль батарей отопления, другие лежат на снятых с петель дверях, которые заменяют кровати. Спят по очереди - на всех лежанок не хватает. Пьют воду и находятся под наблюдением фельдшеров. В случае ухудшения самочувствия людей отвозят на лечение в городской стационар. Правда, многие голодающие не соглашаются ложиться в больницу.
   - У меня был сердечный приступ, - признается женщина лет сорока пяти с красными от постоянного недосыпания глазами и белым, как мел, лицом. - Но я написала отказ от госпитализации. Пусть сначала долги по зарплате выплатят... (плачет) У меня ребенок больной, не на что лечить... - и добавляет сквозь слезы: - Если мои условия не будут выполнены в ближайшее время, я перейду на сухую голодовку...
   Сейчас на территории завода голодает около двухсот человек. К акции протеста намерены присоединиться около 500 бывших работников БГЗ, попавших в этом году под сокращение. Все они не получили расчет при увольнении.
   - С завода меня уволили по инвалидности, которую я заработала после июльской голодовки, - рассказывает Валентина Безрученко. - Но, даже сделав меня инвалидом, со мной так и не расплатились по долгам. Почему Бондаренко (гендиректор БГЗ - авт.) обращается с нами как с животными?! - вдруг срывается она на крик. - Он ни разу не встретился с голодающими и не намерен возвращать им долги. Неужели на него нет никакой управы?
   "Меня сегодня судили"
   - МЕНЯ сегодня судили, - такими словами встречает корреспондента "АиФ ВС" Евгений Бондаренко, генеральный директор Бирюсинского гидролизного завода. - Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о заключении меня под стражу. Но мировой судья отклонил это предложение. В прокуратуре, наверное, думают, что мне лучше управлять заводом в наручниках и под дулом автомата. А что касается выплаты долгов по зарплате, то предприятие находится в состоянии банкротства. Оборотных средств нет. Но если деньги все-таки будут найдены, то в первую очередь они пойдут на возобновление производства и выплату текущей зарплаты. Накопившаяся с апреля задолженность может быть возвращена в процессе дальнейшей работы завода.
   Вот уже три года БГЗ работает без лицензии на право производства и продажу спирта. Ее отобрали за долги - предприятие не платило налоги. И сейчас не платит. Поэтому буквально на днях заводу в очередной раз отказали в получении лицензии. По большому счету он все эти годы гнал "черный" спирт - работал нелегально. В таком положении невозможно было вывести предприятие из экономического кризиса. По словам Валерия Тимонина, помощника временного управляющего завода, в рамках процедуры банкротства на базе БГЗ может быть создано другое - "чистое" предприятие. На него и следует оформлять лицензию...
   Пикет на обочине
   А ПОКА производство на БГЗ было остановлено по приказу гендиректора на прошлой неделе, когда голодовка продолжалась уже пятые сутки (работать оставили лишь заводскую ТЭЦ, которая отапливает Бирюсинск). Это решение может поставить жирный крест на выполнении требований голодающих - выплатить долги по зарплате. Теперь деньги понадобятся прежде всего на возобновление производства. По мнению Татьяны Колесовой, мэра Бирюсинска, единственно законный вариант привлечения средств на предприятие-банкрот - это купить у него так называемую социалку. На балансе завода находятся спортивный комплекс, центр досуга, ряд других объектов. Цена вопроса 18 млн рублей. Планировалось, что вырученные от продажи деньги руководство БГЗ направит на погашение задолженности перед своими работниками. Этих 18 млн как раз должно было хватить. Теперь цели другие, потому что без градообразующего предприятия Бирюсинск вымрет.
   Кстати говоря, текущую зарплату за октябрь работникам завода перечислил областной бюджет. По данным Николая Шрайнера, мэра Тайшета, рабочие ТЭЦ завода уже получили и зарплату за ноябрь. Но рабочие БГЗ не думают прекращать голодовку и не покидают цеха. В субботу их жены и дети в отчаянии пытались перекрыть движение на московском тракте, но на подходах к трассе они были остановлены кордонами милиции. Пикет прошел на обочине.
   Всю прошлую неделю на Бирюсинском гидролизном заводе работала комиссия из областной администрации. По словам руководителя комиссии Петра Воронина, председателя комитета по жилищной политике администрации губернатора, производство на БГЗ должно быть возобновлено в кратчайшие сроки. На этой неделе ожидается приезд в Бирюсинск представителей от агентства федерального имущества, которому принадлежит 51% акций завода. На момент подписания номера в печать ситуация на БГЗ не изменилась - люди продолжают голодать, а завод - стоит.
   Фото предоставлено "Восточно-Сибирской газетой"
   
   

   Владимир Шпикалов    
АиФ


Тема номера
Репортаж с места событий
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Прямая линия
Прямая линия
Тарифы на межгород снизились для II и III тарифных зон
Регион
Подробности
Общество
Энергетика в будущем году
Картошка - вместо гуся, кукуруза - вместо оливье
Дело вкуса
Меню может быть не строгим
Задумайся!
25 м праздника в Иркутске
Пишет дедушка Мороз
Политика
Школа самоуправления
КУЛЬТУРА
31 декабря связал жизнь Марины Токарской с музыкой
Наука
Астрономы принимают гостей
Экономика
Любые финансовые услуги - жителям каждого региона
АиФ дом
Цена рабочего проекта составляет 6-12% стоимости особняка
Консультация
Бизнес
Новости компаний
 Медицина и здоровье
Гармоничные и прочные взаимоотношения основаны на диалоге
Прибайкалье против наркотиков
Судьбы
В Озерлаге Русланову запомнили за концерты и за характер
конкурс
Одна рыба сказала
случай
Был такой случай


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск