Россериал

№49 (447), 7 декабря 2005 года
Свежий номер В Озерлаге Русланову запомнили за концерты и за характер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Судьбы

Соловей и в клетке поет


   Пять месяцев в Озерлаге под Тайшетом провела Лидия РУСЛАНОВА, легенда советской сцены 40-х годов. Однако и этого срока ей хватило, чтобы проявить свой характер и войти в историю как самая строптивая и властная заключенная.
   О СУДЬБЕ "социалистического соловья" (так порой называли певицу) в Озерлаге стало известно благодаря Леониду Мухину. Усольчанин посвятил свою жизнь исследованию концлагерей Иркутской области. Не так давно у него вышел компакт-диск "Энциклопедия сибирского ГУЛАГа", где собраны материалы за 15 лет работы: воспоминания, встречи, редкие фотографии. "К сожалению, мне не довелось подержать в руках личное дело Лидии Руслановой, - говорит Леонид Мухин. - Оно ушло за ней в Москву и сейчас находится в архиве КГБ. Но я лично встречался и разговаривал с теми, кто сидел с Руслановой в Озерлаге".
   В середине 1948 года бериевские соколы "раскрыли" заговор военных. Арестовали 48 генералов из окружения маршала Жукова. Муж Лидии Руслановой Герой Советского Союза, герой обороны Москвы и взятия Берлина генерал-лейтенант Владимир Крюков входил в ближайшее окружение маршала. Генерала взяли прямо в аэропорту, когда он собирался встречать жену с гастролей. В тот же день арестовали и Русланову. Певицу обвинили в антисоветской пропаганде и как "особо опасного государственного преступника" отправили на 10 лет в тайшетский "филиал" ГУЛАГа - Озерлаг.

   "Веселая вдова" на лагерной сцене
   ЛАГЕРЬ, куда прибыла Русланова после "пересылок", - это несколько тюремных бараков за колючей проволокой, в которых ютились тысячи узников. Самым крупным лагпунктом Озерлага был ЦАРМЗ - Центральный автомобильный ремонтно-механический завод, расположенный на северо-восточной окраине Тайшета. ЦАРМЗ был мужской колонией, в отдельном бараке за колючей проволокой (лагерь в лагере) жили 11 женщин. И как жили! Вместо нар у них были кровати, даже тумбочки имелись. Посреди барака топилась огромная печка. За занавеской - маленькая умывальня. В таких идеальных по лагерным понятиям условиях жило ядро культбригады. Художественным руководителем была Лидия Баклина, солистка Большого театра. Разумеется, звезда Русланова попала в это ядро.
   В лагерях женский труд широко использовался на лесоповале, на земляных работах, в каменных карьерах, на слюдяных фабриках. Одна из узниц позже вспоминала: "В закрытых просторных цехах, находящихся в зоне, щиплем светящиеся плитки слюды с помощью острого ножа, сдираем тоненькие пластинки с поверхности размером от 10 квадратных см до 120 квадратных см, чем тоньше, тем лучше". Однако 11 узниц имели право на репетиции и концерты. Тяжелым физическим трудом они не занимались.
   На лагерной сцене шли оперетты "Сильва", "Веселая вдова", "Марица", "Баядера". Все это ставилось по памяти: либретто оперетт, арии, увертюры, балетные па, кордебалеты - никакой литературы, тем более художественной, зекам не полагалось.
   Декорации, костюмы, парики, фраки, шлейфы, театральную обувь из подручного материала делали "враги народа". Костюмы шили из мешковины, украшения делали из слюды и осколков зеркалец.
   "Русланова приехала в Озерлаг в манто из обезьяньего меха с подкладкой из каракульчи. Внешность у нее была неброская - лицо простое, волосы редкие, прямые, незаметно, что когда-то она их завивала, зачесанные на две стороны с пробором посередине. Рост примерно 162-165 см". Такой - без прикрас - певица запомнилась начальнику Озерлага полковнику Сергею Евстигнееву.
   Первый концерт Руслановой состоялся зимой 1950 года. Так как ее арестовали в Казани прямо во время гастролей, в лагерь ее этапировали в том платье, в котором она выступала - концертное черное, зашитое блестящими камешками и пелериной из чернобурки на плечах. Именно в нем она вышла на подмостки. Это был вызов лагерному режиму. Как и все заключенные, Русланова должна была выступать в обычной лагерной одежде с номером. "Лоскуток с цифрами пришивался на спину телогрейки или спецовки и на левой штанине выше колена, а также на шапке, - объясняет Леонид Мухин. - Пресловутые номера заменяли заключенному фамилию и на кладбищах, если можно так назвать безымянные поля, рощицы, пустыри на отшибах, рассеянные вдоль лагерей и колоний Озерлага". Но строптивая певица отвергла эти издевательства с пришитыми номерами.
   Концерт для "братьев по несчастью"
   "ПТИЧКА в клетке не поет" - эту фразу непонятно почему приписывают Руслановой. А она пела. Не только перед лагерным начальством, но и заключенными. И перечила гулаговским порядкам. Как-то певица вообще отказалась выступать перед офицерами Озерлага, заявив, что петь будет только в присутствии "братьев по несчастью" (зеков). Концерт бы не состоялся, но тут взбунтовались жены гулаговского начальства. Перед угрозой скандала с дражайшей половиной начальник Озерлага вынужден был уступить. Он разрешил заключенным присутствовать на концерте. Русланова выставила следующее условие: окна бараков во время ее выступления будут открыты. Разрешили и это. Зеки толпами ринулись в клуб. Кто попроворнее, занял сидячие места, большинство стояло сзади, в проходах, кто не поместился, слушал через окна бараков. Когда певица исполнила свои знаменитые "Валенки", зал загремел, застонал от восторга. Аплодировали все. Хотя это было строжайше запрещено.
   Зеки голодали, но свою любимицу кормили шоколадом
   ЛИДИЮ Русланову не просто любили, ее боготворили. Ей несли кусочки масла, шоколадки, какао и другие деликатесы, попадавшие всеми правдами и неправдами в лагерный мир. И это когда сами зеки видели в своих котелках только перловую сечку и изредка, по праздникам, - горох; из овощей - капусту. Ни масла, ни мяса. Три раза в день им давали баланду - зеленую воду, в которой плавал кусок брюквы или мерзлой картошки. Лидия Андреевна очень спокойно принимала лакомства, но никто не помнит, чтобы она когда-нибудь это съедала. Как правило, все эти деликатесы певица скармливала "работягам".
   Однако своенравие Лидии Руслановой не осталось без последствий. За строптивое поведение ее в апреле 1950 года перевели во Владимирскую тюрьму, где она пробыла три года. За все время своего заключения Лидия Андреевна ни разу не встречалась с мужем. Хотя Владимир Крюков в том же Озерлаге работал десятником на строительстве ОРСа.
   Родила ребенка и закрутила роман с поваром?
   О РУСЛАНОВОЙ сложилось много легенд, якобы ее видели в Магадане, в Заярске, под Чуной, где она строила клуб и даже родила ребенка.
   - У меня большие сомнения, что в 49 лет, имея проблемы со здоровьем, Лидия Андреевна могла родить, - говорит Леонид Мухин. - И потом, если бы это было так, об этом наверняка кто-нибудь упомянул бы в своих воспоминаниях. Или факт рождения ребенка был бы указан в личном деле. В Озерлаге существовали отдельные женские лагпункты, например, дома младенца, или "мамские колонны". Узницы могли находиться со своими детьми до 2-х лет, после чего ребенка или забирали родственники, или его отправляли в обычный детский дом в Тулун, Куйтун и др.
   Еще более нелепую версию усольчанин вычитал при переводе книги Карло Штайнера "7000 дней в Сибири", которая издавалась в Югославии, Германии, Франции. По версии автора, исполнительница легендарных "Валенок" работала в лагере швеей и крутила роман с поваром, который якобы снабжал ее провиантом.
   Но гораздо больше легенд сложилось о необыкновенной силе и железной воле Лидии Руслановой. Даже в ГУЛАГе она оставалась сама собой. "Никогда не была и не буду крепостной актрисой", - говорила легенда ушедшей советской эпохи.
   Наталья МУСТАФИНА
   Снимки предоставил Л. МУХИН
   СПРАВКА "АиФ ВС"
   Озерлаг, или особый лагерь №7, был организован в 1948 году. Откуда произошло название Озерлаг, никто конкретно сказать не может, ясно одно: озерами этот край не изобилует. Скорее всего, кто-то из окружения Сталина - Берии, ведя державной рукой по карте, задержался на Иркутской области, увидел озеро Байкал и повелел наречь "филиал" ГУЛАГа Озерлагом. Заключенные дали свою расшифровку: О - особый, З - закрытый, Р - режимный.
   
   

   Наталья Мустафина    
АиФ


Тема номера
Репортаж с места событий
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Прямая линия
Прямая линия
Тарифы на межгород снизились для II и III тарифных зон
Регион
Подробности
Общество
Энергетика в будущем году
Картошка - вместо гуся, кукуруза - вместо оливье
Дело вкуса
Меню может быть не строгим
Задумайся!
25 м праздника в Иркутске
Пишет дедушка Мороз
Политика
Школа самоуправления
КУЛЬТУРА
31 декабря связал жизнь Марины Токарской с музыкой
Наука
Астрономы принимают гостей
Экономика
Любые финансовые услуги - жителям каждого региона
АиФ дом
Цена рабочего проекта составляет 6-12% стоимости особняка
Консультация
Бизнес
Новости компаний
 Медицина и здоровье
Гармоничные и прочные взаимоотношения основаны на диалоге
Прибайкалье против наркотиков
Судьбы
В Озерлаге Русланову запомнили за концерты и за характер
конкурс
Одна рыба сказала
случай
Был такой случай


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск