Россериал

№29 (478), 19 июля 2006 года
Свежий номер Две беды - погода и транспор В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Отрезанные от переписи


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Массу планов подпортила погода в Иркутской области. И, можно сказать, поставила под угрозу проведение глобального проекта - Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. С проблемами приходится справляться в оперативном режиме.
   Больше всего хлопот переписчикам доставили, конечно, паводки. Вода буйствовала в основном в Нижнеудинском, Тулунском и Куйтунском районах. До населённых пунктов сложно было добраться. А в некоторых случаях, и выбраться из них. Так, в Куйтунском районе отрезанными от центра оказались два села - Понагино и Усть-Када, в которых работали переписчики. Размыло дороги, и передать анкеты в центр было просто невозможно. Пока предоставляют информацию по телефону. Подобная ситуация ещё в трёх посёлках, но туда переписчики из-за размытых дорог не смогли попасть. Куйтунские власти нашли выход - обучают местных жителей по телефону, как проводить анкетирование.
   Урожай погиб, но не в анкетах
   В этих районах есть ещё одна сложность - многие люди потеряли урожай из-за паводков. Весь труд пошёл насмарку. Разумеется, для жителей территорий это настоящая беда. А тут ещё переписчики с анкетами.
   - В некоторых случаях люди плохо идут на контакт, - рассказывает заместитель руководителя Иркутскстата Людмила Маслёнкина. - Мы же не можем дать информацию, что огороды пустуют, ведь данные переписи - не на один год. Поэтому приходится расспрашивать жителей, что они этой весной посадили, в каком объёме. Многим отвечать очень тяжело. Но переписчики стараются убедить человека в необходимости достоверной информации. К счастью, большинство жителей всё-таки относится к этому с пониманием.
   Порой переписчикам приходится по нескольку раз наведываться в дома. То хозяин в плохом настроении, то он отсутствует, то ещё какое-нибудь непредвиденное обстоятельство. Правда, в труднодоступных территориях возможности неоднократного посещения нет. Поэтому переписчики в крайнем случае берут информацию со слов родственников либо знакомых хозяина дома. Но таких ситуаций практически не бывает - там населению далеко от своего жилища не уйти.
   Кстати, в самом начале переписи были проблемы с транспортом в отдалённые населённые пункты, до которых можно добраться либо по воде, либо по воздуху. И то, и другое - затратное удовольствие. В результате некоторые частные предприятия отказывались возить переписчиков до места назначения, так как не было никакой предоплаты за понесённые расходы. Дело в том, что федеральный бюджет компенсирует затраты только после предоставления отчёта от муниципалитетов. А до этого местные власти и транспортники должны изыскивать средства самостоятельно. Но возникшие проблемы были быстро урегулированы. В каждом районе по-своему. В ряде муниципалитетов, например, оказалось достаточно заключить договор между администрацией района и транспортниками о последующем возвращении средств.
   К тофам на вертолете
   И сейчас переписчики без проблем добираются в отдалённые районы на вертолёте или на моторных лодках и катерах. Одна проблема - погодные условия, которые не всегда радуют. Допустим, в большую облачность на вертолёте не полетишь. Кроме того, отдельно переписчика не повезут. Только с пассажирами или грузом. Приходится подстраиваться под график, что не всегда удобно.
   - В самые труднодоступные территории - в Тофаларию, Качугский, Бодайбинский и Катангский районы переписчики вылетают экспедициями, - говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства Иркутскстата Ольга Пермякова. - То есть в один населённый пункт отправляется сразу несколько человек, которые за один день проводят анкетирование.
   Несмотря на все проблемы, сельскохозяйственная перепись идёт по плану, который, по данным на 16 июля, выполнен на 64,9%. Осталась всего неделя до её завершения. Теперь главное, чтобы муниципалитеты грамотно составили отчёты по расходам. Иначе денег из государственной казны на проведение переписи им не дождаться. А сумма выделяется немалая - около 29 млн рублей. Это должно покрыть все затраты.
   
   

   Татьяна РУБИНА    
АиФ


Тема номера
Тулун в ожидании третьей волны
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Общество
Две беды - погода и транспор
Девушка со статусом
 Актуально
Самолёты летают по науке
Где построят воздушную гавань?
Ремонт идёт круглые сутки
 Капитал
Ликбез для новичков фондового рынка
Доход будет облагаться налогом
 Территория
День металлурга
Юбилей
Чем удивил Братск?
 Панорама
Без лишних слов
Фотофакт
Слухи
Вот это да!
конкурс
Клуб эпистолярного жанра
АиФ наградил подписчиков
Первоклассный букет
 Непознанное
Учёные не верят в шаровую молнию
 люди
Не имей 100 рублей, а имей корову


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск