Россериал

№11 (512), 14 марта 2007 года
Свежий номер В зоне риска - 5600 жилых домов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион

Угроза большой воды


   В Приангарье готовятся к приходу "большой воды". И хотя критическое время ­ период активного таяния снега и вскрытия рек ­ ещё впереди, уже сейчас все силы спасателей приводятся в "боевую готовность". И пусть никого не обманывает нынешняя малоснежная зима ­ учитывая погодные аномалии, сроки паводка могут приблизиться.
   ПО ДАННЫМ ГУ МЧС по Иркутской области, в нашем регионе в зоне риска паводковой опасности - территории Тайшетского (реки Бирюса и Туманшет), Казачинско-Ленского (Киренга), Катангского районов (Нижняя Тунгуска, Непа). Из-за разлива реки Лены могут пострадать населённые пункты Усть-Кутского, Киренского, Жигаловского и Качугского районов. Опасность представляют реки Тутура, Илга, Бирюлька. Всего в зону возможного подтопления попадает 5640 жилых домов с населением около
   20700 человек в 75 населённых пунктах, 19 промышленных объектов, 12 мостов, 113 км автодорог, 39 км линий связи, 61 км ЛЭП. Особенно бдительными должны быть жители Усть-Кута, сёл Орлинга, Подволошино, Непа, Токма, Соляная, Сереброво, Бирюса, Джогино, Тутура, Коношаново, Головновка, Бирюлька, Верхоленск, Белоусово, Казачинское, Карам, посёлков Улькан, Подымахино, Преображенка, Шиткино, Жигалово, деревень Воробьёво, Пономарёво, Грузновка, Ремизова, Щапова, Карнаухово, Седанкино, Тарасово.
   Чтобы трагедия деревни Патриха не повторилась, в настоящее время предпринимаются самые разные меры, о которых расскажут на ближайшем заседании КЧС. Предполагается, что главы территорий, попадающих в зону затопления, отчитаются о своих действиях. Уже определены состав и зоны работы оперативных групп спасателей. Местами их дислокации станут Тайшет, Киренск, Усть-Кут, Жигалово. Решено выделить 4 млн
   970 тыс. рублей из областной казны на проведение первоочередных противопаводковых мероприятий. Это вдвое больше, чем в прошлом году
   (2 млн рублей). Деньги пойдут на оплату вертолётов при обследовании гидрологической обстановки на реках, на проведение взрывных работ, эвакуацию населения в случае возникновения ЧС и другие нужды.
   Кроме того, мэры, по указанию областных властей, должны скорректировать разработанные в прошлом году паспорта гидрологической безопасности, в которых конкретно указывается перечень объектов, состав и численность населения находящихся в зоне возможного подтопления. Однако на власти надейся, но и сам не плошай. Об этом жителям зон риска тоже не стоит забывать. Для них ГУ МЧС по Иркутской области подготовило памятки - как вести себя в случае затопления. А в середине марта планирует провести учебные сборы с председателями КЧС и ПБ муниципальных образований области.
   На случай паводка в Иркутской области "мобилизовано" около 8 тыс. человек,
   655 единиц автотехники,
   393 лодки и других плавсредств. Правда, для того чтобы создать денежный резерв на случай прихода "большой воды", средств в муниципальных бюджетах явно недостаточно, и мэры намерены поднять этот вопрос на заседании КЧС. Впрочем, для решения этих вопросов в резервном фонде администрации области предусмотрено 20 млн рублей, которые могут выделяться муниципалитетам, пострадавшим от ЧС.
   Стоит ли ждать больших паводков - пока неясно: в первой декаде апреля Иркутскгидромет составит более-менее точный прогноз по ситуации на реках. А дальше он будет корректироваться согласно поступающим данным о величине снегозапасов в горных, северных и верхнеленских районах, толщине ледяного покрова на реках, метеопрогнозу на апрель-май.
   
   

   Марина ТЕМНОВА    
АиФ


Тема номера
Приангарье блеснуло явкой
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
В зоне риска - 5600 жилых домов
В России - сезон борьбы с коррупцией
экономика
Какой рычаг поднимет экономику Приангарья?
жильё
Судьба реформы - в руках жильцов
365 раз подумай и выбери
ПОТРЕБИТЕЛЬ
4% потребителей обращаются за помощью в суд
Печь пирог со всех сторон вам поможет силикон
панорама
Без лишних слов
Народный телетайп
Вот это да!
Фотофакт
спорт
Погодный форсмажор
Мужские игры в женский день
культура
Искусство останавливать мгновение
Коса -Дангины краса
общество
Папа, мама, я - праздник и весна
Роддом в подарок к юбилею
здоровье
Йо-да!
Карьера начинается с материнского молока
Улыбка для позвоночника


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск