Россериал

№11 (512), 14 марта 2007 года
Свежий номер Судьба реформы - в руках жильцов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Жильё

Коммунальный переворот. Вот!


   Рынок, конкуренция в управлении жилищно-коммунальным хозяйством - ещё несколько лет назад казалось, что такого быть не может. Много было споров и опасений относительно прихода частных компаний в эту, пожалуй, самую сложную сферу народного хозяйства. Сейчас это уже данность, к которой люди постепенно привыкают. О том, как идёт в Приангарье реформа ЖКХ, мы беседуем с директором департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петром ВОРОНИНЫМ.
   - МАСШТАБНЫЕ преобразования в жилищно-коммунальной сфере идут уже не первый год. Скажите, какова же конечная цель?
   - Не только улучшение качества обслуживания населения, но и создание рынка жилищно-коммунальных услуг и в особенности - рынка управления жильём. А рынок - это прежде всего наличие спроса и предложения.
   - Ну, спрос-то на качественное управление жилым фондом у нас имеется.
   - А должен быть не просто на качественные услуги, а на услуги, оптимальные по соотношению цены и качества. Для управляющих компаний один из способов этого достичь - внедрять энергосберегающие технологии. В нашем регионе низкий тариф на коммунальные услуги - в частности, на тепловую энергию. Для потребителей это, вроде бы, хорошо. Но посмотрите, что происходит: нет средств на реконструкцию теплосистемы жилых домов, на работы по утеплению зданий. При этом у нас высокие показатели по расходованию энергоресурсов. Так, по Иркутску это 0,46 гигакалорий на квадратный метр за сезон - это очень много. Ещё одна проблема - дефицит мощностей очистных сооружений (особенно это актуально для Иркутска). Если установить приборы учёта, мы получим большое снижение потребления энергоресурсов, холодной и горячей воды. Кстати, таким образом можно будет снять проблему перегрузки очистных сооружений. А это очень важно в связи с необходимостью расширения жилищного строительства. К тому же сэкономленные в результате этого средства собственники жилья смогут направить на другие нужды, и если управляющая компания выступает как рачительный хозяин, тем самым она получает конкурентное преимущество.
   - Почему же реформа ЖКХ идёт с таким трудом, если всего-то и нужно, что перевести его на рыночные рельсы?
   - Основная часть нашего общества провела практически всю жизнь в условиях социализма и коллективной собственности. Это, кстати, серьёзно влияет на темпы экономического развития в стране и на внедрение рыночных механизмов. А если вспомнить, что жилищно-коммунальное хозяйство - это треть основных фондов России, то станет понятно, как негативно влияет на экономику страны существование ЖКХ вне рынка. Кстати, будь у нас рынок в этой сфере, гораздо меньшими были бы потребности по модернизации и реконструкции жилого фонда. Сейчас же никому, кроме собственников, нет дела до того, в каком состоянии жильё. Между тем, власть не должна отстраняться от решения этих проблем, перекладывая всё на плечи собственников (для многих из них плата за капремонт в размере 4 рублей за кв. м является непосильной). Государство должно оказать поддержку в реконструкции жилья, обеспечивая предоставление льготных долгосрочных кредитов на эти цели, а также взять на себя ответственность за малоимущих граждан. У нас есть субсидии на жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляются людям с низкими доходами. А вот субсидий на капремонт нет. Но в любом случае, даже если государство будет финансировать жилищно-коммунальное хозяйство, ситуация в ЖКХ не изменится в лучшую сторону, пока в этой сфере не заработают рыночные механизмы и не сформируется так называемое собственническое самосознание.
   - Почему именно на создание управляющих компаний сделан упор в нашем регионе, ведь есть и другие формы управления жилфондом?
   - В Иркутской области управляющие компании работают примерно на 40% жилого фонда. Это целиком города Ангарск, Саянск, Шелехов. С определённой натяжкой сюда можно отнести Иркутск. Есть управляющие компании и в районах, в сельской местности - например, в посёлке Белореченское. За недолгий период активного проведения реформы это весьма неплохой результат. На ТСЖ и ЖСК у нас приходится совсем немного - всего около 4% жилфонда на всю область. Почему мы отдаём предпочтение управляющим компаниям? Да потому что управлять недвижимостью в любом случае должны профессионалы. Управление жилым домом или фабрикой - вещи одного порядка и требуют компетентности. А в ТСЖ развитие будет ограничено на уровне эксплуатации жилья. А мы, когда говорим об управлении, подразумеваем и экономическую составляющую.
   - Иркутская область - в числе лидеров среди регионов России по части реформирования ЖКХ. Со всей страны в Ангарск едут специалисты, чтобы поучиться опыту. Шагнула ли реформа дальше города нефтехимиков?
   - Я бы не сказал, что только в Ангарске успешно идёт жилищно-коммунальная реформа. Саянск, Шелехов практически не уступают ему. В Шелехове вообще по технической части результаты гораздо лучше - там старую запорную арматуру в подвалах домов заменили на новую, переделали систему горячего водоснабжения (с тем, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воды в трубах), много делают для энергоресурсосбережения.
   - Что бы вы посоветовали людям, которые пока не определились - кому доверить управление своим жильём?
   - Для начала - не спешить с выбором - до 1 января 2008 года время ещё есть. Сейчас важно, чтобы в каждом "неопределившемся" доме создавались инициативные группы, которые возьмут на себя сбор данных о том, какие есть управляющие компании, кто как работает, кому можно доверять. Потом эта информация должна быть предоставлена всем собственникам в многоквартирном доме, чтобы они могли принять правильное решение. Как оценить качество работы управляющих компаний, по каким критериям? Один из самых показательных - соотношение объёма средств, который уходит на зарплату, и объёма материальных затрат на содержание жилого фонда. Если фонд заработной платы в управляющей компании значительно больше, чем материальные затраты, - стоит задуматься, а нужны ли вам такие услуги?
   
   

   Екатерина ВЫРУПАЕВА    
АиФ


Тема номера
Приангарье блеснуло явкой
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
В зоне риска - 5600 жилых домов
В России - сезон борьбы с коррупцией
экономика
Какой рычаг поднимет экономику Приангарья?
жильё
Судьба реформы - в руках жильцов
365 раз подумай и выбери
ПОТРЕБИТЕЛЬ
4% потребителей обращаются за помощью в суд
Печь пирог со всех сторон вам поможет силикон
панорама
Без лишних слов
Народный телетайп
Вот это да!
Фотофакт
спорт
Погодный форсмажор
Мужские игры в женский день
культура
Искусство останавливать мгновение
Коса -Дангины краса
общество
Папа, мама, я - праздник и весна
Роддом в подарок к юбилею
здоровье
Йо-да!
Карьера начинается с материнского молока
Улыбка для позвоночника


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск