Россериал

№11 (512), 14 марта 2007 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Потребитель

Печь пирог со всех сторон вам поможет силикон


   В современном мире существует огромное количество видов посуды. Но любое блюдо, приготовленное в некачественных кастрюлях и сковородках, может стать причиной головной боли, лишнего веса и даже преждевременного старения! Как же выбрать правильную посуду?
   Сковороды и тефлоновые формы для выпечки? Прошлый век! Сегодня на кухне царят новые виды посуды.
   Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. В ней можно готовить в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях, а кроме того (в отличие от тех же сковородок) пищу в ней можно замораживать. Силикон - инертный материал, не ржавеет и не крошится, так что он не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, - достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое прекрасное в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.
   Формы из металлической фольги лишь немного толще, чем из традиционной. Такие формы бывают любых модификаций и размеров, продаются в комплекте из нескольких штук, а стоят сущие копейки. Задумали вы испечь маленькие кексы или лазанью? "Фольговая" посуда - в самый раз. Приготовил - выбросил. Если вы испекли пирог, можно легко отогнуть гофрированные края и не мучиться с выниманием выпечки из формы. В ёмкостях из фольги можно готовить порционное заливное, холодец и желе.
   У стеклянных форм для СВЧ есть два преимущества. В стекле можно еду хранить в холодильнике. Как и силикон, стекло инертно и не окисляется.
   ИЗ ЧЕГО ЕСТЬ?
   На рынке можно встретить не только некачественную, но даже опасную "фарфоровую" посуду. На что стоит обратить внимание при выборе фарфора?
   Материал. Высококачественный фарфор должен просвечивать. Если держать чашку за стенки и посмотреть на свет, то можно увидеть пальцы. (Это не распространяется на общепитовскую посуду, изготовленную из полуфарфора - менее благородного материала).
   Звук. Если фарфоровое изделие настоящее, то при лёгком ударе деревянной палочкой оно издаёт мелодичный звон. Это звук говорит о том, что в материале нет повреждений, уплотнений и прочих дефектов.
   Цвет. Белый или немного кремовый. Истинный цвет - на дне изделия, на непрокрашенном и не покрытом глазурью ободке.
   Глазурь и роспись. Однородный и чёткий рисунок. Если краски недостаточно сочные - это признак плохого обжига. Чашку с потрескавшейся глазурью ("паутинкой") необходимо выбросить. Её использование становится опасным, так как в организм могут поступать металлы, содержащиеся в красках, - цинк, бор, свинец, кадмий, барий, кобальт и другие.
   Маркировка. Первый сорт изделий обозначается красным цветом, второй - синим, третий - зелёным. Если вензель вдавлен, то это указывает на фаянсовое изделие (оно менее благородно и не столь термостойко).
   ИЗ ЧЕГО ПИТЬ?
   ЧАЙ
   Для заварки чая применяется только фарфоровая или фаянсовая посуда. Чайник для заварки обязательно имеет отверстие в крышке и плотно закрывается. Для заваривания красного и зелёного чая применяют особые чайники с решётчатыми фарфоровыми стаканчиками. Туда насыпается чай, а вода охватывает чаинки со всех сторон. Так получается более густой чайный настой. Форма у чайника должна быть геометрически правильной - шар или цилиндр. Пить чай рекомендуется из фарфора. Стеклянная посуда теоретически пригодна, но не даёт оценить вкус чая полностью, как нежная поверхность фарфора.
   КОФЕ
   Напиток варят в каменном огнеупорном или фарфоровом кофейнике. В такой посуде кофе дольше сохраняет свой вкус и цвет. В медном, никелевом, серебряном, в любом металлическом кофейнике напиток вкусен только сразу после варки. Если он постоит немного в такой ёмкости, то может приобрести вкус металла и серо-коричневый цвет. Кофе по-восточному подаётся в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме напёрстка. Кофе с молоком - в больших чашках или стаканах. Глясе - в коническом стакане ёмкостью 250 миллилитров с шариком мороженого.
   Кстати
   Считается, что деревянные разделочные доски намного полезнее, чем современные пластмассовые и тем более стеклянные. Дело в том, что при нарезке и разделке продуктов ножом мы повреждаем доску, и маленькие частички пластика или стекла попадают в наш организм. Кроме того, о стеклянную доску быстро тупятся ножи.
   
   

   Дарья СТУПИНА    
АиФ


Тема номера
Приангарье блеснуло явкой
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
В зоне риска - 5600 жилых домов
В России - сезон борьбы с коррупцией
экономика
Какой рычаг поднимет экономику Приангарья?
жильё
Судьба реформы - в руках жильцов
365 раз подумай и выбери
ПОТРЕБИТЕЛЬ
4% потребителей обращаются за помощью в суд
Печь пирог со всех сторон вам поможет силикон
панорама
Без лишних слов
Народный телетайп
Вот это да!
Фотофакт
спорт
Погодный форсмажор
Мужские игры в женский день
культура
Искусство останавливать мгновение
Коса -Дангины краса
общество
Папа, мама, я - праздник и весна
Роддом в подарок к юбилею
здоровье
Йо-да!
Карьера начинается с материнского молока
Улыбка для позвоночника


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск