Россериал

№14 (567), 2 апреля 2008 года
Свежий номер Зимний Байкал страдает от нашествия туристов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Мир вокруг

Экспедиция в белое безмолвие


   Финишировала уникальная ледовая экспедиция, маршрут которой прошёл от Шаманского мыса в посёлке Култук до Нижнеангарска вдоль всего Байкала с юга на север. Международная группа иркутских и испанских экологов, московских фотожурналистов под руководством ледового капитана Александра Бурмейстера на четырёх внедорожниках прошла по льду Байкала свыше 2000 км.
   Перед экспедицией не стояло цели установления очередного скоростного рекорда прохождения этого маршрута по льду. Впервые подобный рекорд был зафиксирован в 2004 году, когда на автомашине УАЗ-452 Бурмейстер от Слюдянки до Нижнеангарска без выхода на сушу по льду Байкала проехал 764 км за 23 часа 45 минут. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым.
   Вместо вешек - пустые бутылки
   Ледовая экспедиция 2008 года была направлена на обстоятельное изучение последствий длительного пребывания всё возрастающего количества людей на льду Священного сибирского озера. Девственная белая красота очень ранима. Между тем люди безжалостно губят её. Как рассказали участники экспедиции, знаменитый горячий источник в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе сейчас напоминает мусорную свалку с переполненными контейнерами, а вдоль зимних дорог по льду озера, вместо деревянных вешек, расставлены пустые водочные бутылки. Стремительное увеличение автомобильных перевозок по льду Байкала приносит свои негативные последствия. На льду озера рыбаки обустраивают постоянные стоянки, именуемые рыбацкими камчатками, в которых подолгу живут, при этом продукты жизнедеятельности остаются брошенными на льду. В Чивыркуйском заливе второй год всю зиму, пока не растает лёд, работает рыбацкая база из настоящих войлочных юрт, установленных прямо на льду залива. За определённую плату можно арендовать протопленную юрту на четырёх человек и рыбачить, не выходя наружу: лунки пробурены во льду внутри юрты. Вокруг этой "базы" за зиму образуются горы отходов, складируемые прямо на льду, без каких-либо контейнеров. После сильных ветров, которые разносят этот мусор по территории всего залива, вывозить весной остаётся уже нечего.

   Термальные воды - в личный бассейн
   Ещё одна проблема озера - то, что прибрежные территории становятся всё менее доступными из-за прихода частного бизнеса. На Котельниковском мысе в сентябре 2007 года вырос фешенебельный туристический комплекс. Десять лет назад в этом месте по берегам бродили медведи, а на горячем источнике стояло только одно бревенчатое зимовье. Сейчас здесь частная огороженная территория - двухэтажное здание, современный теннисный корт и шикарный бассейн, облицованный цветной мозаикой, с горячей лечебной водой. "После того как пробурили скважину, вся горячая вода теперь поступает в частный бассейн за высоким забором, попасть в который могут только избранные, а для местного населения остались лишь неглубокие лужицы среди валунов пляжа, - рассказывают участники экспедиции. - Странно, что геотермальные воды горячего источника, по закону принадлежащие государству, оказались под фанфары перестройки в частных руках. Не произошло бы подобное со всем Байкалом".
   Доступность заповедных берегов с байкальского льда высветила и другую проблему. На автомобилях и квадроциклах туристы, не задумываясь о последствиях, выезжают на берег в особо охраняемых территориях - на дюны к ходульным деревьям в бухте Песчаной, выходят на берег в сакральных местах, на посещение которых местным населением наложено табу, разжигают костры в заповедниках и оставляют после себя замусоренные места стоянок.

   Путешествия по льду Байкала на автомашинах сопряжены с риском для жизни, об этом неустанно напоминает МЧС. "Остаётся удивляться самонадеянности лиц, берущих на себя ответственность за проводку машин с туристами по льду Байкала, - рассказывает один из членов команды. - Мы встретили несколько групп, которые ехали по льду на легковых автомашинах, не зная дороги, без запасных канистр и тёплых спальников, в модельной обуви. Им крупно повезло, что штормовой ветер, порывы которого достигали 40 м/с, не застал их ночью посередине Байкала. Даже наши внедорожники на широкой резине утром с трудом пробили себе дорогу через глубокие свежие надувы снега.
   Ветер был такой силы, что ночью оторвал угол крыши зимовья и разбросал поленницу дров". Выезжать на лёд без опытного проводника опасно, предупреждают знающие путешественники, далеко не все из них на самом деле способны гарантировать безопасность на маршруте.
   К слову, ледовую экспедицию "Култук-Нижнеангарск" заблаговременно готовила в течение всей зимы Лига байкальских ледовых капитанов. Для этого предварительно по намеченному маршруту прошла машина разведки без туристов, которая записала с помощью спутникового навигатора трек маршрута, чтобы даже в пургу автомобильный караван мог идти уверенно.
   Фото автора
   
   

   Сергей ВОЛКОВ    
АиФ


конкурс
Стань студентом с АиФ
Тема номера
Без опоры на палочку Коха
вопрос
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Власти посмотрели на север
Крыша для северян
Коммерческая недвижимость: дорого и мало
гость
"Секретные материалы" профессора Леви
прямая линия
Заботу о семье - в одни руки
общество
Пенсионная реформа: когда будет прорыв?
Я не понимаю...
мир вокруг
Экспедиция в белое безмолвие
Африка сыграла в ледовый гольф
Триумф иркутской "художницы"
Творцы виртуальной жизни
конкурс
Вот оно, счастье!


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск