Россериал

№31 (429), 3 августа 2005 года
Свежий номер Ольхон получил электричество В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Свет для Звезды Земли


    КОГДА на Ольхоне зажглись первые электрические фонари, питаемые от ЛЭП, молодежь Хужира до 2-х ночи играла в волейбол. Люди перестали зависеть от заката и рассвета.
   - ОЙ, неужели я смогу теперь погладить, когда захочу?! И постирать?!! Теперь я лампочки все включу! Холодильник из гаража достану! - Наталья, хозяйка дома, в котором мы остановились на время праздника по поводу включения электричества на острове Ольхон, не могла нарадоваться, наблюдая, как рабочие тянут провода к счетчику на стене.
   Почти 15 лет остров жил без света. Не то чтобы совсем - дизельные генераторы, оставшиеся с советских времен, худо-бедно обеспечивали энергией школу, больницу, администрацию и - по 2 часа в день - большинство домов поселка Хужир. Хозяйства покрепче обзавелись собственными дизелями, их домочадцы могли даже телевизор смотреть - в некоторых дворах Хужира, как гости из будущего, белеют ?тарелки? параболических антенн. Хозяйского бычка, кстати, зовут Зейм - как героя сериала ?Клон?. Видимо, как раз на этот сериал попадает Наталья, когда включают движок. Однако даже с собственным дизелем особо не размахнешься. А у кого их и вовсе нет?
   - Да и то, что за электричество было? Напряжение еле-еле, - рассказывает Наталья. Она работает физиотерапевтом в местной больнице. - Бывает, приходят ко мне люди на прием, а я им говорю: ?Извините, принять вас сегодня не могу - у меня приборы не включаются?. А сколько оборудования перегорело из-за скачков напряжения! В школе вон, чтобы компьютеры не портились, поставили стабилизаторы, а у нас их нет. Стоматологу как работать было? Приходит к ней пациент. А она его домой отправляет, потому что бор-машина не тянет - напряжения не хватает. А как вечерами по вызовам ходили? Хорошо, если на своей улице - ее-то наизусть выучил, а если по чужой - ямы, канавы, идешь, спотыкаешься? Если честно, я до последнего не верила, что свет проведут, даже приборы не покупала - ни чайники, ни плитки, теперь надо будет это все приобретать.
   Самый крупный проект за 12 лет
   ВОПРОС электрификации рассматривался еще исполкомом Совета народных депутатов Иркутской области в 1987-м и в начале 90-х годов. Людей раздражала ненадежность электроснабжения, а перед местной властью все время стояла проблема завоза горючего и ремонта дизельных электростанций. Первый документ был подписан губернатором Иркутской области Борисом Говориным 25 декабря 1998 года. Постановлением губернатора в рамках развития Ольхонского района было предусмотрено строительство высоковольтной линии Еланцы - Черноруд.
   Но чтобы построить ЛЭП на Еланцы, нужно было протянуть кабель от Усть-Орды. Потом построили линию от Еланцов до Черноруда, потом на Сахюрта (МРС). Строительство участка Еланцы - Черноруд финансировалось за счет федеральной программы ?Экология и природные ресурсы России?. Финансированием электрификации Ольхона занималось Иркутскэнерго. ?Цена? света для острова - 464,2 млн рублей. Это самый крупный проект в сфере электроэнергетики за истекшие двенадцать лет.
   Постепенно подходили энергетики к самому сложному участку - проливу через Малое море. Участок шириной около 2 км потребовал почти два года - на разработку проекта, согласование с экологами, наконец, на прохождение. Высоковольтный кабель привезли из Франции. По требованию природоохранных организаций упаковали его - вручную - в полиэтиленовые трубы - так, по мнению экологов, меньше вреда для озера. 33-тонный кабель (2 ?нитки? по 2 км - один основной, один запасной) с роликов сдвигали в воду. И буквально сразу же после спуска на воду сорвалась Сарма - самый страшный своей силой и внезапностью ветер Байкала.
   На воде было почти 1,5 млн евро - 33 тонны кабеля. Ураган шутя мог утопить, унести мечту островитян об электричестве. Однако люди выдержали испытания древнего озера - ни один капитан не развернул свое судно, державшее кабель, ни один человек не дрогнул. Кабель остался на плаву и на следующий день был благополучно погружен на дно.
   Священное море все же взяло свою жертву: при прокладке кабеля погибло несколько строителей. Рабочие уже на празднике признавались: словно некие силы препятствовали им нарушить давний ход жизни на шаманском острове. Однако кабель лег, на острове протянулась цепочка ЛЭП, на улицах Хужира, Харанцов зажглись уличные фонари - в одном Хужире - 380 штук. Строительство завершилось точно по графику, который был утвержден губернатором Иркутской области Борисом Говориным. Все пять поселков Ольхона будут электрифицированы до 1 сентября.
   Кстати, провод для поселковой электросети купили специальный - самонесущий, его, по уверениям специалистов, нельзя ни срезать, ни повредить. На домах установили (за счет энергетиков) электронные цифровые электросчетчики - как замечали монтажники, бывало и так, что на иной избушке счетчик стоит дороже самого дома, и домашние сети проверили на предмет безопасности. Все специалисты единодушно признают - проект для России уникальный. Впервые в стране использовались те новейшие технологии, которые применялись на Байкале.
   Проект уникальный и неокупаемый
   - НО ВОТ разводку внутри надо было делать за свой счет, - скептически замечает Наталья, хозяйка, - а это 5-10 тысяч рублей. Нам-то ладно - у нас постоянно движок работал, разводка есть и исправная. А у кого ее уже нет давно? Таких домов в поселке немало. Есть и такие, где живет старенькая бабушка, и никого у нее нет близких, и пенсия 1200 рублей.
   - Вам теперь надо будет за свет платить. Расходов прибавится, - замечаем мы хозяйке.
   - Расходов? - пожимает та плечами. - На бензин для генератора уходило 1000 рублей в месяц - это минимум. Еще 500 мы платили администрации. За тот свет, который давали централизованно по 2 часа в день, и то не всегда. Это расходы. Теперь-то мы в любом случае будем платить меньше.
   Цена на свет для жителей Ольхона будет той же, что и для всех сельских жителей Иркутской области. Проект - признали энергетики - неокупаемый. Он - социальный. С тем расчетом и строили.
   Старый шаманский Ольхон уходит...
   В СУББОТУ Ольхон праздновал торжественное включение. Возле школы собрался весь Хужир, Харанцы, да что там - почти все жители острова, туристы, гости. Символический рубильник повернули Владимир Колмогоров, генеральный директор ОАО ?Иркутскэнерго?, и Александр Ведерников, исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Иркутской области. Открывали ?эру света? на острове и Георгий Трифонов, замглавы администрации области, и Николай Мотошкин, мэр Ольхонского района, представители всех организаций, которые участвовали в энергетическом проекте. (Впрочем, световая эйфория началась задолго до субботы - фонари в Хужире горели круглые сутки, в только-только подключенных домах тут же вылетали пробки - на радостях жители и впрямь включали все лампочки.) Настоящим потрясением стал ночной салют, весьма недурной и для Иркутска. А когда объявили ?теперь дискотека?, визг подняла не только молодежь - на поле лихо отплясывал весь поселок от мала до велика. Дискотек тут, пожалуй, не было все 15 лет. А сколько было сказано речей про развитие туризма на Ольхоне.
    Только вот от последнего становилось грустно. Щемило душу чувство, что старый, нетронутый, шаманский Ольхон уходит. Да, туризм - отели, кемпинги, инфраструктура - это хорошо. Но жителям острова, получившим электроэнергию, и властям района и региона надо думать о том, чтобы в порыве развития острова не распродать его по кусочкам, чтобы Ольхон не повторил судьбу Листвянки. Чтобы возле его песчаных и галечных пляжей не выстроились ядовито-розовые ?замки?, огороженные высокими заборами. Чтобы Ольхон остался Ольхоном - с дикой природой, шаманскими тайнами, пусть и подсвеченными электрическими фонарями.
   Фото М. Свининой, М. Зыкова
   
   

   Андрей Гусь    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Ольхон получил электричество
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Транспорт
Навстречу малому бизнесу
Экономика
Будущее региона возьмут штурмом
 Общество
Лето в Иркутске: ремонт, ремонт, ремонт?
Здоровье
Ученые учат строить карту ситуации
Зона риска
В перерывах между боями сибиряки срубили баню
Спецподразделения оккупировали Иркутск
Озеро машин
Люди
Река живая плюнут за борт все равно, что человеку в лицо
Ельцин и Коль прокатились на тройке
Иркутянин изобрел новые способы плетения железных рубах
Бизнес
Сибиряки высоко оценили продукцию Усольского свинокомплекса
Ноу-хау
Непознанное
Шаманы молились на перевернутом черном котле
Нака
Российско-китайская экспедиция стартует 9 август
Одна рыба
Младший брат Байкала
Сбежавший улов
Отдых
Хобби-клуб


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск