Россериал

№31 (429), 3 августа 2005 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   
   ВЫБОРЫ. 718 СВАДЕБНЫХ ГЕНЕРАЛОВ?
   КАМПАНИЯ по выборам мэров и депутатов городских и поселковых дум стартовала. Правда, не везде - в Братске до сих пор не принят Устав города, из-за чего, по словам мэра Александра Петрунько, выборы 9 октября могут не состояться. Не будет выборов главы города и в Усолье-Сибирском - в Устав внесены изменения, по которым градоначальник теперь будет избираться из числа депутатов. Тем временем уже зарегистрированы два кандидата на пост мэра в Иркутске, один - в Ангарске. В других городах и районах аналогичных заявлений от потенциальных избранников в теризбиркомы пока не поступало.
   Осенью в Приангарье будет избрано 3813 глав муниципалитетов и депутатов местных дум, но вот парадокс - далеко не все из них смогут работать на благо своего города или поселка. Несмотря на то, что выборы состоятся 9 октября, народные избранники смогут приступить к выполнению своих обязанностей лишь спустя три месяца - с 1 января 2006 года. Таково требование федерального законодательства. Правда, распространяется это правило только на вновь образованные муниципалитеты, отмечает Елена Романова, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области. Но все равно временно ?не у дел? останутся 718 глав муниципалитетов и депутатов, при этом представители прежних органов власти, опять же согласно закону, сразу после выборов должны сложить свои полномочия. В итоге почти три месяца в городах и весях не будет ?ни старой, ни новой? власти. Совершенно не понятно, как в таких условиях управлять территориями. ?На местах, конечно, смогут принимать какие-то решения в октябре-декабре, но в силу они вступят только с нового года?, - говорит Елена Романова. А вот кто возьмет на себя ответственность в случае чрезвычайной ситуации? Этот вопрос пока остается открытым.
   Максим ШУЛЬДЕШОВ
   Языком цифр
   В рамках муниципальной реформы будут избраны:
   67 глав городских поселений
   289 глав сельских поселений
   765 депутатов городских поселений
   2467 депутатов сельских поселений
   
   СОЦИУМ. ЗИМОЙ БУДЕМ С УГЛЕМ
   ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ поставка угля в районы Иркутской области останется. Несмотря на заявления Комитета по жилищной политике областной администрации, что долги муниципалитетов за топливо сводят на нет все благие намерения, власти все же решили продолжить практику.
   По мнению Александра Битарова, первого заместителя главы областной администрации, такой механизм жизненно важен для высокодотационных территорий - в противном случае они останутся без топлива на зиму. Он также заметил, что и долги-то на сегодняшний день не такие большие - порядка 7-8 млн рублей. Самый большой долг у Слюдянского района - 2,7 млн рублей. Но и эти долги будут погашены в скором времени, и в муниципалитеты уголь завезут.
   Надо отметить, что даже в преддверии муниципальной реформы, когда по идее коммунальное хозяйство должно остаться на совести мэров, подготовка к зиме по-прежнему во многом поддерживается из областного бюджета. Еще в июне 2005 года губернатор Иркутской области Борис Говорин распорядился предоставить девятнадцати территориям Приангарья 273 млн рублей в виде кредита на подготовку к зиме. Большая часть средств уже направлена в муниципалитеты. С условием мэрам обеспечить должным образом подготовку к отопительному сезону областной бюджет принял на себя выплату зарплат бюджетникам территорий - почти 1,3 млрд рублей, причем не изымая доходы из местных бюджетов. (Правда, сами мэры замечают, что для многих муниципалитетов послабление получилось виртуальное - денег в иных территориях хоть с бюджетной зарплатой, хоть без оной все равно практически нет.)
   Тем не менее, по словам Александра Битарова, наиболее острые вопросы с помощью выделенных средств решены или решатся в ближайшее время, если мэры правильно распорядятся деньгами, сумеют выторговать у поставщиков топлива и стройматериалов приемлемые скидки. А на этой неделе стало известно, что область направляет 255 млн рублей в 19 районов области на подготовку к зиме, сферу ЖКХ и социальные учреждения. Свыше 150 миллионов рублей будут использованы для обеспечения питания, медикаментов, транспортных расходов, а также на дорогие виды лечения, телемедицину, санавиацию и различные социальные программы.
   Андрей ГУСЬ
   СЕЛО. УРОЖАЙ ?РЖАВЕЕТ? НА КОРНЮ
   20 ТЫС. ГА пшеницы - в Черемховском, Усольском, Тулунском и Иркутском районах - поражены бурой ржавчиной (грибковым заболеванием зерновых культур), но обработано лишь 9,5 тыс. га. Хозяйства рискуют потерять до трети урожая.
   ?Это заболевание нам три года назад занес монгольский циклон, - выдвинули версию в Управлении сельского хозяйства Черемховского района. - Бурая ржавчина развивается при сильной влажности. Июнь и июль засуха стояла, так мы и беды не знали. А сейчас дожди пошли, как справляться будем?? Учитывая цены на химобработку, за 1 га надо заплатить 600 рублей. А зерно нынче приходится даром отдавать. Всего два рубля за килограмм.
   В Тулунском районе закончить химическую обработку полей не дает погода. Здесь из-за ветров и дождей нет возможности обрабатывать ни с самолета, ни вручную. Тулунцы боятся потерять половину урожая пшеницы.
   Владимир Верницкий, главный агроном ФГУ ?ФГТ Станции защиты растений в Иркутской области?, не видит причин для беспокойства. По его словам, бурая ржавчина - это типичное заболевание зерновых культур, которое даже не входит в список чрезвычайных ситуаций. ?Для человека она безопасна. Вся Западная Сибирь из года в год борется с этой заразой?, - подчеркнул агроном. В Главном управлении сельского хозяйства нам пояснили, что причин высокой заболеваемости семян несколько. По большому счету хозяйства попросту не чередуют посадку зерновых с другими сельхозкультурами. Семена ?лечат? дешевыми химикатами, что не всегда соответствует качеству обработки. Может быть, ничего страшного в этой бурой ржавчине и нет. Вот только если крестьяне потеряют изрядную долю урожая, готовиться к следующему году им вообще не на что будет. И денег не будет не только на ДОРОГИЕ химикаты, но и на химикаты вообще.
   Олег ОРЛОВ
   МЧС. ШОЙГУ УЧИЛ ТУШИТЬ ПОЖАР
   ПОЧТИ три сотни спасателей со всех уголков страны и из-за рубежа слетелись на Байкал в минувшие выходные - на международный чемпионат по многоборью. 1 августа этот чемпионат открыл главный спасатель страны Сергей Шойгу. Соревнования продлятся десять дней, но для министра МЧС их начало стало заключительным пунктом программы пребывания в Приангарье. Прилетев в Иркутск 28 июля, он возглавил конференцию, посвященную вопросам эффективности работы территориальных органов МЧС России. Руководящий состав министерства и региональных подразделений, как сообщает пресс-служба МЧС, обсуждал состояние войск гражданской обороны, создание государственной инспекции по маломерным судам и вопросы тушения пожаров.
   О борьбе с огнем разговаривали не только в высоких кабинетах, но и на Байкале. Накануне приезда Сергея Шойгу корпорация ?Иркут? передала МЧС России многоцелевой самолет-амфибию БЕ-200, и на Ольхоне гости наблюдали за демонстрацией возможностей уникального аппарата, незаменимого при тушении лесных пожаров. Новая машина - уже третья в авиапарке МЧС, а всего в ближайшие годы их будет произведено семь штук. Она успела уже настолько хорошо зарекомендовать себя, что, как сообщил министр, в ближайшее время будут обмерены вдоль, поперек и вглубь все водоемы страны, способные принимать амфибии.
   Валерий ГОМЗЯКОВ
   
   

       
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Ольхон получил электричество
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 регион
Подробности
Транспорт
Навстречу малому бизнесу
Экономика
Будущее региона возьмут штурмом
 Общество
Лето в Иркутске: ремонт, ремонт, ремонт?
Здоровье
Ученые учат строить карту ситуации
Зона риска
В перерывах между боями сибиряки срубили баню
Спецподразделения оккупировали Иркутск
Озеро машин
Люди
Река живая плюнут за борт все равно, что человеку в лицо
Ельцин и Коль прокатились на тройке
Иркутянин изобрел новые способы плетения железных рубах
Бизнес
Сибиряки высоко оценили продукцию Усольского свинокомплекса
Ноу-хау
Непознанное
Шаманы молились на перевернутом черном котле
Нака
Российско-китайская экспедиция стартует 9 август
Одна рыба
Младший брат Байкала
Сбежавший улов
Отдых
Хобби-клуб


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск