Россериал

№13 (462), 29 марта 2006 года
Свежий номер Почему игнорируют байкальского тюленя В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Нерповки не будет?


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   В прошлом году в Иркутской области разрешили добыть 300 нерп. Но прибайкальские охотники не добыли ни одной. В этом году ситуация может повториться.
   ВОТ-ВОТ начнется сезон нерповки - охоты на байкальского тюленя. Для одних это увлекательнейшее занятие, захватывающая полурыбалка-полуохота. Для других - отвратительная бойня симпатичных зверюшек. А для третьих - способ выжить. И их, третьих, больше всего в эти дни волнует главный вопрос: а состоится ли нерповка в нынешнем году? Стоит ли готовить снасти? В прошлом-то году на добычу не выходили...
   В советские времена на Байкале ежегодно добывалось по 6000 нерп. Основное количество приходилось на колхоз "Победа" в селе Северобайкальске (не путать с одноименным городом поблизости - Авт.). В этом рыболовецком колхозе добытого зверя разделывали на мясо, жир и шкуры. Мясо отправляли в зверохозяйства - в качестве корма для норок. Жир нерпы, славный своими целебными свойствами, уходил в аптеки. А вот мех в Приангарье подвергали лишь первичной обработке, отправляя его затем транзитом через Ленинград в Скандинавские страны - для окончательной выделки. При этом популяция байкальской нерпы, согласно ежегодным обследованиям, составляла 60-70 тысяч голов. В перестроечные годы колхоз "Победа" практически развалился, добыча нерпы резко сократилась, и их количество увеличилось до 100-120 тысяч. А затем последовала непонятная эпидемия в конце 80-х, когда звери отчего-то гибли десятками тысяч...
   Близок зверь, да не добудешь
   СЕГОДНЯ в Большом Голоустном, селе на берегу Байкала, шестеро жителей работают в Прибайкальском нацпарке, получая зарплату 2-2,5 тысячи рублей. Еще несколько человек трудятся в лесхозе в соседнем Малом Голоустном и зарабатывают чуть больше. И все-таки они по местным меркам - зажиточные счастливчики, ведь все остальное население - безработные, живущие лишь охотой да рыбалкой. И для них нерповка всегда была большим подспорьем. Ведь нерпа, как говорится, это не только ценный мех, но и целебный жир и мясо (для ценителей - редкий деликатес). Но год назад ими не было добыто ни одного зверя. Вот и нынче рыбаки и охотники еще не подали ни одной заявки. Почему?
   Дело в том, что государство установило новые "правила игры". И по ним получилось так, что близок локоть, да не укусишь.
   - В этом году на весь Байкал выделена квота на добычу 3100 голов нерпы, на долю Иркутской области пришлось 300 из них, - рассказывает Михаил Гаврилов, начальник отдела рыбнадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Управления Россельхознадзора. - Но получить сколько-то голов из этой квоты частные охотники-любители отныне не могут. В новом законе сказано, что добыча нерпы должна быть промысловой или в крайнем случае - необходимой в научных целях.
   Закон этот был принят, в общем-то, с самой благой целью - защитить уникального байкальского тюленя от истребления. Вспомните, каким модным и дорогим был нерпичий мех всего несколько лет назад.
   - Тогда, в 90-х годах прошлого века, вся квота, выделяемая нам, разлеталась подчистую, - вспоминает старейший рыбнадзоровец Игорь Грошев. - Иркутские, ангарские предприниматели, занимающиеся меховой одеждой, обеспечивали устойчивый спрос. А потом, в 2004-м, приняли новый закон, отменивший лицензии для "штучных" охотников-любителей.
   Охота - дело артельное
   ПОНЯТИЕ промысловая охота означает, что в принципе прибайкальские жители по-прежнему могут охотиться на нерпу, но для этого им необходимо объединиться в артели. Именно артелями по закону и должна осуществляться промысловая добыча, им и выделяются "головы" из квот. А артель - это юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда бумажно-процессуальными последствиями. Зарегистрироваться, оформить устав (в котором обязательно должен быть пункт о намерении заниматься добычей биоресурсов), встать на учет в налоговой... И все это в Иркутске, за две сотни километров от прибайкальских деревень. В общем, прошлой весной охотники подсуетиться не успели. Да и разрешения выдавать год назад было практически некому. Байкалрыбвод, который занимался этим ранее, переформировали в новые госструктуры: из него "вылупились" филиал федерального Агентства по рыболовству и отдел рыбнадзора под крылом Управления Россельхознадзора. И сегодня отдел временно наделен правом выдавать разрешения.
   - Мы можем решить этот вопрос в течение нескольких часов, были бы у людей необходимые документы, - говорит Михаил Гаврилов.
   Между тем охотники из Большого Голоустного вроде бы зарегистрировались как юридическое лицо. Вроде бы, потому что юристы, нанятые ими, отчего-то зарегистрировали не артель, а товарищество землепользователей. Правда, в его уставе есть тот самый пунктик о добыче биоресурсов. И на днях представители охотничье-рыболовецкой общественности оттуда собираются ехать в областной центр - на правовую экспертизу документов.
   
   

   Игорь Алексич    
АиФ


Тема номера
Ангарские куранты переводят не вручную
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Бизнес
Бег с препятствиями продолжается
Общество
Почему игнорируют байкальского тюленя
Иркутску и Красноярску есть чему поучиться друг у друга
Помощь
Слагаемые успеха - динамичность, качество, технологии и персонал
Беспризорников стало вдвое меньше?
Образование
Как сохранить бурятский язык?
БрГУ - дважды лауреат
Задай вопрос руководителям выбранного тобой вуза!
Здоровье
Изобретение диет не отменяет
Целебные свойства Куки Курортной научно доказаны
Забудьте про боль!
По распространенности гастрит догоняет ОРЗ
Отдых
Как сделать розыгрыш вкусным
Искусство
Вторая жизнь храмов
Книжные новинки


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск