Россериал

№13 (462), 29 марта 2006 года
Свежий номер Вторая жизнь храмов В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Искусство и культура

Добрый знак


   ПОСЛЕ долгих лет разрухи у Харлампиевской церкви Иркутска, что на перекрестке улиц Горького и 5-й Армии, появился шанс вернуть себе первозданный вид.
   СВОЕ внимание на церковь, в которой венчался адмирал Колчак, обратил губернатор Иркутской области. На выходных Александр Тишанин обсудил с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом возможность восстановления храма.
   Проект реставрации церкви существует уже несколько лет - по замыслу архитектора Аллы Мироненко под здание должны быть подведены специальные сейсмоопоры, проведено укрепление стен, восстановлены два яруса колокольни. Вопрос заключался только в финансировании работ - реставрация храма тянет почти на 300 млн рублей. Александр Тишанин предложил около 100 миллионов рублей из внебюджетных средств. Этого будет достаточно, чтобы начать серьезную работу, а остальное будет изыскиваться в будущем.

   Кроме реставрации самого здания собора, предстоит решать вопрос с землеотводом, чтобы восстановить территорию храма. Трудно сказать, насколько это посильная задача - сегодня церковь находится в плотно застроенном и заселенном центре города. Но глава региона уверен, что совместными усилиями удастся вернуть уникальному собору, возведенному в 1777 году, первозданный вид.
   Третий губернатор Приангарья, надо отметить, отличается особым отношением к церкви. Буквально накануне инаугурации он освятил свой брак венчанием. А за день до встречи с архиепископом распорядился выделить из областного бюджета 5 млн рублей на восстановление Свято-Успенского храма в поселке Оёк. Этот храм сгорел в феврале, и деньги на его восстановление собирают всем миром.
   Впрочем, в Иркутской епархии придерживаются мнения, что возрождение Свято-Успенского храма - дело не только богоугодное, но и политическое. Этот храм находится на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А кроме того, многие усматривают в православном строении черты, характерные не только для христианской культовой архитектуры, но и для бурятской культуры. Сгоревший купол напоминал по форме бурятскую восьмиугольную юрту, а в росписи стен, по словам знатоков, встречались явно бурятские мотивы.
   Можно, конечно, усматривать в восстановлении этой церкви (и не только ее) политические мотивы. Можно считать это движением души. Но в любом случае, когда на земле восстанавливают храмы, это добрый знак.
   
   

   Светлана Друбец    
АиФ


Тема номера
Ангарские куранты переводят не вручную
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Бизнес
Бег с препятствиями продолжается
Общество
Почему игнорируют байкальского тюленя
Иркутску и Красноярску есть чему поучиться друг у друга
Помощь
Слагаемые успеха - динамичность, качество, технологии и персонал
Беспризорников стало вдвое меньше?
Образование
Как сохранить бурятский язык?
БрГУ - дважды лауреат
Задай вопрос руководителям выбранного тобой вуза!
Здоровье
Изобретение диет не отменяет
Целебные свойства Куки Курортной научно доказаны
Забудьте про боль!
По распространенности гастрит догоняет ОРЗ
Отдых
Как сделать розыгрыш вкусным
Искусство
Вторая жизнь храмов
Книжные новинки


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск