Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   БЕЗОПАСНОСТЬ. ПОЖАРЫ "ПОДОЛЬЮТ МАСЛА" ПАВОДКАМ
   ЛЕСНЫЕ пожары могут охватить Иркутскую область уже через две недели. Ожидается повышенная опасность. Виной тому прогнозируемый интенсивный сход снега и большое количество сухой прошлогодней травы. Кроме того, по данным областного управления Гидрометцентра, в конце апреля - начале мая ожидаются высокие температуры атмосферного воздуха, а май и июнь - без осадков.
   К пожароопасному периоду в области начали готовиться еще с начала года. Как сообщили в Территориальном агентстве лесного хозяйства по региону, сегодня подготовлено 87 пожарно-химических станций для тушения лесов. На этих пунктах сосредоточена вся техника, силы и средства, которые будут направляться на борьбу с пожарами. К тому же создано 123 добровольных пожарных дружины. Они проводят профилактическую работу с населением, лесными хозяйствами и лесничествами. Муниципальные образования в свою очередь выстраивают защиту населенных пунктов от лесных пожаров. Например, минполосы - пропаханные трактором межи.
   Все 52 лесхоза области согласовали свои планы по борьбе с пожарами с органами МВД, ГО и ЧС и муниципальными образованиями. Территориальное агентство лесного хозяйства по региону подписало соглашения с организациями, работающими на участках лесных массивов либо имеющими на них свои объекты, чтобы предприятия тоже участвовали в предотвращении и тушении лесных пожаров. В настоящее время проводятся проверки готовности лесхозов и лесничеств к пожароопасному периоду.
   Елена АНДЮБЕК
   СЕЛО. НАЦПРОЕКТ ВПОЛОБОРОТА
   НА УЧАСТИЕ в приоритетном национальном проекте "Сельское хозяйство" в области выбрано 30 аграрных предприятий. В текущем году на программу лизинга по приобретению племенного скота из государственной казны выделено 67 млн рублей. На эту сумму закупят 1,4 тыс. голов.
   - Львиную долю животных мы будем приобретать на трех предприятиях области, которые занимаются разведением племенного скота, - рассказал заместитель главы региона Сергей Воронов. - 30% голов закупим в других регионах. Но мы недовольны выделенной суммой, так как рассчитывали получить по этой программе 145 млн рублей на покупку 2 тыс. 860 голов. Поэтому мы будем добиваться увеличения федерального финансирования.
   Сергей Воронов также отметил, что федеральные власти выделили в два раза меньше средств на реконструкцию и модернизацию 13 тыс. животноводческих хозяйств области. Наш регион рассчитывал на 1 млрд 418 млн рублей, а получит - 660 млн рублей.
   - Пока по этому национальному проекту больше вопросов, чем ответов, - комментирует замглавы области. - Например, прописанное в проекте земельно-ипотечное кредитование личных подсобных и крестьянских хозяйств не сможет реализоваться из-за ряда проблем. По проекту государство гасит 95% процентной ставки кредита. Но для получения этого кредита необходимо правильно оформить земельный участок. А для этого существует множество этапов, на каждом из которых нужно платить деньги - на выписку из кадастра, за правильный обмер участка и т.п. Обычный крестьянин просто не будет переоформлять землю. Мы написали вице-премьеру Правительства Дмитрию Медведеву о необходимости упрощения этой процедуры.
   Александра КОВАЛЬЧУК
   Языком цифр: Рассчитывали на 1,4 млрд рублей, а получим 660 млн рублей
   АКЦИЯ. ПОМОГЛИ, ЧЕМ СМОГЛИ
   ДО КОНЦА апреля Иркутская область перечислит денежные средства на счет Приднестровья. За месяц было собрано всего 383 тыс. рублей. Гуманитарную помощь молдавской республике, которая находится в экономической блокаде, оказали только работники подразделений обладминистрации, общественные организации и несколько физических лиц. Ни одно коммерческое предприятие региона не проявило сострадание к Приднестровью.
   Стоит напомнить, с введением Украиной новых таможенных правил внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов оказалась заблокирована. В конце марта правительство Приднестровья обратилось за помощью к губернатору области Александру Тишанину. В ответ с 21 марта открыт банковский счет. Однако жители области не проявили особого рвения к оказанию гуманитарной помощи далекому Приднестровью. А особенно коммерсанты. Помогли в основном общественные организации, а также те, которые сами нуждаются в помощи. Например, социальный приют "Солнышко". Поступили деньги и от обычных граждан. Некоторые из них пожертвовали в пределах 7-8 тыс. рублей.
   В настоящее время органы исполнительной власти региона уточняют с Приднестровской молдавской республикой, какая необходима помощь в натуральном выражении - сколько требуется медикаментов, продуктов, одежды и т.п.
   Татьяна РУБИНА
   ТЕРРИТОРИЯ. В ИРКУТСКЕ ПОЧИСТЯТ... ВОЗДУХ
   В ИРКУТСКЕ усиливают контроль за качеством автомобильного топлива. В этом году городские власти совместно с контролирующими органами будут проверять все автозаправочные станции. Кроме того, качество бензина и солярки обследуют на частных и ведомственных топливозаправочных пунктах. Такой масштабной проверки в Иркутске еще не было.
   Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина сообщила, что из всех вредных выбросов в атмосферу 52% составляют выхлопные газы. Причем из них 10% дают маршрутные такси, которые составляют 1% всех автомобилей города. Дело в том, что большинство маршруток заправляется на различных нелегальных пунктах, где продается топливо не заводского производства. В него зачастую добавляют различные примеси, например, авиационный керосин, который сильно загрязняет воздух. Именно поэтому городские власти совместно с контролирующими органами впервые устанавливают жесткий контроль за качеством бензина и солярки на топливозаправочных пунктах, не подлежащих обязательной проверке. То есть в организациях, которые не зарегистрированы как АЗС, но которые продают топливо. Нерадивых бизнесменов будут штрафовать.
   Горадминистрация не собирается останавливаться только на контроле за качеством топлива. Принята обширная программа по снижению вредного воздействия автомобилей на здоровье людей. Так, в Иркутске будут постоянно проверять работу автотранспортных предприятий по уменьшению загрязнения воздуха, обследовать техническое состояние маршрутных такси. А на постах ГИБДД при въезде в город организуют стационарные пункты замера выхлопных газов автомобилей.
   Вячеслав ПОТЕМКИН
   
   

       
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск