Как выйти из поста?
КАЖДЫЙ шестой житель Приангарья после Пасхи обращается в поликлинику за помощью. У кого боли в правом подреберье, у кого - тяжесть в желудке. Те, кто соблюдал Великий пост, не знают, как правильно из него выходить.
- ДЛЯ тех, кому пост - это запрет мясной и молочной пищи, его окончание означает, конечно, объедаловку, и то, что у людей возникают при этом проблемы, - это понятно, - говорит отец Сергий из Князе-Владимирского храма Иркутска. - Но если пост не в еде и питии, а, по слову святого Иоанна Златоуста, злых отчуждение помыслов и дел злых, то тогда Пасха - победа над нашими страстями. Полноценно праздновать эту победу очень хорошо в храме. Молитва в церкви учит человека некоторому воздержанию после поста, ведь если человек идет на Божественную литургию, то он прежде нее ничего не вкушает.
С ним согласен и Андрей Давыдов, заведующий лабораторией биоритмологии и комплементарной медицины ВСНЦ СО РАМН: "Пасха не повод предаваться чревоугодию. За 40 дней поста желудок привыкает к иному режиму питания и может взбунтоваться от переедания. Объем пищи после продолжительного поста необходимо наращивать постепенно, в течение семи дней. Выходить из поста лучше на кашице, бульонах, легких супах, но не с наваристого борща. Мясо кушать отварное, а не жареное. Ни в коем случае не ешьте колбасу. В ней содержатся различные технологические добавки (эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы), которые могут привести к интоксикации".
Врачи-гастроэнтерологи советуют начать разговляться с молочных, кисло-молочных продуктов, с творога и сыров. А вот с вареными яйцами надо быть осторожнее. Переедание может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. От одного же освященного яичка вреда вашему здоровью не будет.
Кстати
В первую неделю после окончания поста в рационе должно быть как можно больше фруктов и овощных блюд. Для нормального пищеварения необходимо съедать 80-90 г белка в день (100-150 г мяса, или 200 г птицы, или 200 г рыбы, или 1л молочных продуктов).
|
|