Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер В Большой Речке участковывй застрелил местного авторитета В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Зона риска

Дискуссия с ножом и карабином


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Стрелять по людям Андрею З., участковому из Большой Речки, доводилось дважды.
   ВПЕРВЫЕ ловя человека на мушку несколько лет назад, он выполнял свой служебный долг - применил табельное оружие при задержании преступника. Все по правилам - один предупредительный выстрел вверх, один - под ноги. И только третья пуля поразила живую плоть. А несколько дней назад, в ночь с 3 на 4 апреля, ему пришлось с оружием в руках защищать себя и свою семью. Две пули из его карабина поставили точку в жизненном пути Василия Н., жителя того же прибайкальского поселка.
   Особенно часто доставалось приезжим
   "НЕ КОНЧИЛИСЬ бы сигареты на ночь глядя - может, ничего бы и не случилось", - вздыхает Андрей, вспоминая эту страшную ночь. Уже за полночь они с зятем Володей все-таки решили сходить за куревом до магазина - благо тот находился в нескольких метрах от дома участкового. Однако в это достаточно позднее время они оказались не единственными посетителями торговой точки: около прилавка вольготно расположились двое других "покупателей", "не отходя от кассы" распивающих бутылочку беленькой. Молоденькая девчонка-продавщица то и дело опасливо поглядывала на подвыпивших посетителей. "Впрочем, это неудивительно, - поясняет Андрей, - один из них, 44-летний Василий Н., пользовался в Большой Речке неоднозначной репутацией (да и в Большом Голоустном, где он содержал полулегальную турбазу, его тоже изрядно побаивались). Когда он, например, гулял в местном баре "Ковчег", вечер редко обходился без крупной потасовки. Особенно часто доставалось приезжим - как, например, прошлым летом, когда он сломал ключицу парню, гостившему у кого-то в Большой Речке. Но и свои, местные, старались обходить стороной этого 140-килограммового здоровяка".
   Милиционер был изрядно наслышан о его "подвигах" не только от соседей - Василием давно уже интересовался уголовный розыск Иркутского района, где Андрей более десяти лет проработал оперативником (до того, как два года назад перевелся в участковые). Не раз на буяна заводили уголовные дела, в основном за побои (хотя опера предполагали и другие, гораздо более темные пятна его биографии, однако слишком скупой и неполной была эта информация). Но он всякий раз ускользал от тюремных нар. Чаще всего после "задушевной" беседы с Василием пострадавшие сами забирали свои заявления. Так, например, поступил избитый житель Большого Голоустного, с которым они случайно столкнулись у следователя: вернувшись из коридора, куда они вышли поговорить, потерпевший заявил, что "обознался, но понял это лишь сейчас, как следует присмотревшись". Так же поступали и другие...
   Милиционер подвернулся под пьяную руку
   ВПРОЧЕМ, с Андреем поселковый "крестный отец" держал себя всегда очень ровно и старался не ссориться - все-таки милиционер, а не беззащитный приезжий турист. Однако в эту ночь то ли алкоголь особенно сильно дурманил голову, то ли прорвалось давно наболевшее... Василий вдруг вспомнил о 112 статье УК (нанесение телесных повреждений средней тяжести), которую пытались "пришить" ему в свое время. От этих претензий он перешел к вовсе уж непечатным оскорблениям, то и дело хватаясь за нож на боку. Однако Андрей, не поддаваясь вполне понятному гневу, старался все-таки замять конфликт и хоть как-то угомонить буяна.
   Оставшись наедине с милиционером, зачинщик ссоры не проявил особого блеска в "разговорном жанре" - вместо этого в его руках тут же блеснул выхваченный нож. Мощный толчок отбросил Андрея к стене, а к горлу его прижалось холодное лезвие... "Не знаю, как я сумел вывернуться и выскочить на улицу! Повторить такое еще раз, наверное, ни за что не смог бы", - до сих пор удивляется он, чудом избежавший гибели. Но на улице Василий вновь догнал его, повалил на землю и стал избивать ногами. И снова милиционеру удалось вырваться из-под града ударов - и бегом домой! Следом за ним ввалился и чуть отставший зять. А с улицы уже доносился приближающийся рев: "Всех перережу, гады!"
   
   Следствие только началось
   АНДРЕЙ, не поддаваясь панике, сумел воспользоваться недолгой передышкой: вырвал из сейфа карабин, загнал пару патронов в магазин и прищелкнул его к оружию. И тут в дверь ворвался преследователь и, не тратя времени на разговоры, дважды ткнул ножом зятя. Затем оттолкнул в сторону подвернувшуюся под руку жену Андрея и ринулся на него самого, не обращая внимания на ствол карабина. От мощного удара рукоятью ножа по голове милиционер растянулся на полу. Выворачивая из-под себя карабин и передергивая его затвор, он видел взмах и стремительно приближающееся лезвие. Вот и все! Не целясь, от живота, дважды рванул на себя спусковой крючок - даже не надеясь успеть...
   Когда Андрей понял, что его противник мертв, он вызвал милицию и сотрудников прокуратуры. Теперь он - подозреваемый. Прокуратурой Иркутского района заведено дело о превышении им мер необходимой самообороны. "Мы не пытаемся "сделать" его убийцей, - поясняет позицию своего ведомства Дмитрий Носков, заместитель районного прокурора. - Просто, сами понимаете, дело это очень деликатное, и установить истину в нем - задача не из легких. Необходимо провести массу экспертиз, проверок и следственных экспериментов - а это невозможно без возбуждения уголовного дела. Однако не стоит считать, будто дело это заведено "для галочки" - мы вольны предполагать, что подозреваемый и в самом деле может оказаться виновным". "В его показаниях и показаниях других участников и очевидцев трагедии имеются некоторые неувязки и нестыковки, - развивает тему Алексей Сергеев, следователь прокуратуры Иркутского района, ведущий это дело, - возможно, они - результат эмоционального потрясения, пережитого в ту ночь. Но мы должны досконально проверить все - в таких делах мелочей не бывает. Следствие только начато...".
   
   

   Егор Алексеев    
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск