Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер Секрет красоты В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Медицина и здоровье

Как сохранить шевелюру в мегаполисе?


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ПРИГРЕЛО весеннее солнышко, и мы, сибиряки, поснимали шапки. Поснимали и завздыхали - волосенки тусклые, какие-то безжизненные, а у кого-то и вовсе выпадают с такой скоростью, будто линька началась.
   - НОШЕНИЕ тесных головных уборов может спровоцировать даже облысение, - говорит Фарида Менг, врач-трихолог. - Особенно, если им "сопутствуют" плохая экология, стрессы, несбалансированное питание или наследственность. Народные методы лечения не всегда являются панацеей от всех бед. Заблуждаются те, кто думает, будто маски на основе масел (например, репейного), лука или чеснока будут полезны. У кого повышенная сальность, прогрессирующая стадия облысения или воспалительные явления кожи, у тех это может не только усугубить состояние, но и спровоцировать обильное выпадение волос.
   В целях профилактики Фарида Менг советует принимать хотя бы два раза в год витаминно-минеральный комплекс: витамины А, С, Е, которые предотвращают старение, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы (цинк, селен, медь, кремний, сера, йод). Обязательно нужно поддерживать водный баланс. Волосы, как и весь организм, страдают от обезвоживания. В день необходимо выпивать 1,5 - 2 л жидкости. Лучше, если это будет минеральная вода или зеленый чай.
   - Если кто-то соблюдает диету, то ни в коем случае нельзя исключать белки, - объясняет врач-трихолог. - В рационе питания должны быть нежирные сорта рыбы, мясо, молочные продукты, зелень (петрушка, лук, салат). Те, кто соблюдает пост, мясо могут заменить бобами, соей, грибами, орехами.
   Красота на голове зависит еще и от того, как правильно мы моем волосы. Почему у наших бабушек косы были длинными и толстыми? Они не пользовались хлорированной водой из-под крана, а набирали воду в тазик и отстаивали. Добавляли чуточку уксуса для блеска волос.
   - При всем разнообразии шампуней, которые сегодня есть в магазинах, аптеках, бутиках, многие до сих пор любят мыть голову мылом. Щелочь агрессивно воздействует на кожу, в результате появляются покраснения и перхоть. Намыливать волосы нужно как минимум два раза: это связано с тем, что сначала смывается грязь, пыль и кожное сало, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении, - поясняет Фарида Менг. - Кстати, голову надо мыть по мере необходимости. При повышенной сальности рекомендуется каждый день или через день, при сухих волосах - 1 раз в неделю, для нормальных достаточно 2-3 раза в неделю.
   Мокрые волосы лучше не расчесывать, т.к. они более восприимчивы к различным воздействиям. Оптимально для волос высушивание на открытом воздухе или с помощью подогретого махрового полотенца. Только после этого можно расчесывать волосы, лучше деревянным гребнем с редкими зубьями.
   Кстати
   Человек ежедневно теряет в среднем около 100 волос. Одновременно на смену выпавшим вырастает аналогичное количество волос. Волос растет в среднем на 1-1,5 см в месяц и живет от 2 до 6 лет.
   
   

   Лиза Рождественская    
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск