Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер Клуб любителей эпистолярного жанра В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Конкурс

Озеро Круглое


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   УВАЖАЕМАЯ редакция! По душе пришелся ваш новый конкурс, поэтому приглашаю вас на небольшую прогулку по окрестностям поселка Верхнеокинский, который расположен в Зиминском районе, в тайге, в 100 км от города Зима.
   На Крещение ходил к озеру Круглому. Из дома вышел после обеда. Погода прекрасная. Ветра нет. Солнце. Хлопья чистого, белого снега, выпавшего накануне, слегка припорошили тропу и искрятся, слепя глаза, яркими переливами. Легкий морозец пощипывает нос и щеки, но хорошо натоптанная тропа дает возможность идти энергичным шагом, и к середине пути щеки разгорелись, но не от мороза, а от движений воздуха и солнца.
   Справа и слева от тропы теснится молчаливый лес. По ослепительному в своей чистоте небу самолет прочертил, как процарапал, белый след. А на снегу свои следы, своя жизнь. Тут мышиная цепочка следов появляется из ямки в снегу и, попетляв, в соседней ямке-норке пропадает. Впереди боязливо и от этого поспешно тропу пересек след косули, а по кустам заметны старые заячьи тропы.
   Три километра не расстояние. Вот и озеро. По кромке льда олянка, "местный житель", сноровисто перескакивает с места на место, внимательно вглядываясь в воду, а затем отважно ныряет. Раз - и уже вынырнула. Весело отряхнулась и снова смотрит в воду, высматривает водных насекомых. У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко этой маленькой, размером чуть больше воробья, птички, чтобы ребенок, когда вырастет, тоже не боялся холода и воды. И действительно, будто под покровительством этой отважной птахи, в воздухе заметно потеплело. Я расстегнул куртку. Хорошо.
   Со снежной шапки, нависшей над водой, упала в озеро капелька - слезинка подтаявшего снега. "Кап"... Беззвучно расходятся круги по воде. "Кап"... От кругов кажется, что камешки на дне шевелятся. Тихо. Так тихо, что не хочется двигаться, не хочется спугнуть, нарушить эту тишину. Вот уже и круги на воде не расходятся от капель. Замерли. Только тихое "кап" как голос самой тишины. "Кап"... Тишина. Она обнимает, и ее прикосновение - объятия кажутся знакомыми. Когда-то это уже было. В детстве?.. Возле мамы!.. Чувствую себя совсем маленьким в этих объятиях. И так уютно, спокойно. Здесь меня узнали и приняли.
   Легкий порыв ветра слетел с корявых веток старой сосны, толкнул, пробудил, нарушил таинственное слияние с миром этого озера, его покоем, с его едва слышными мгновениями тишины.
   Солнце уже низко опустилось. Зимний день короток. Пора возвращаться.
   Олег НИЯЗБАЕВ, п. Верхнеокинский Зиминского района
   
   

       
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск