Россериал

№27 (580), 2 июля 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Криминал

Поймать на слове...


   Не думайте, что если вы ради развлечения позвоните в милицию и сообщите о заложенной бомбе, ваша шутка останется безнаказанной. Не спасёт даже зажатый нос, носовой платок, приложенный к телефонной трубке, и специальное искажение голоса. Эксперты-фоноскописты вас в прямом смысле поймают на слове и заставят отвечать за свой "розыгрыш" перед судом. Ведь подобный звонок на самом деле является преступлением по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о террористическом акте".
   С недавних пор всю страну захлестнула волна сообщений телефонных лже-террористов. Иркутская область тоже не стала исключением, но, к счастью, у нас подобные "шутки" встречаются реже, чем, например, в столице. Как правило, иркутские студенты "минируют" здания учебных заведений во время сессии, чтобы сорвать экзамен. О "заложенном" взрывном устройстве в общежитии, банке или каком-то другом учреждении сообщают ради любопытства. Поэтому специалистам фоноскопической лаборатории при экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Иркутской области работы хватает.
   О тонкостях фоноскопической экспертизы рассказывают начальник ЭКЦ ГУВД по Иркутской области Андрей Игнатов и руководитель отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России Владислав Хуртилов.
   - Фоноскопическая экспертиза - это исследование звуковой информации, - говорит Владислав Хуртилов. - Криминалисты признают её одной из самых сложных. Дело в том, что в большинстве случаев объектом исследования является речь, человеческий голос, который от природы изменчив и вариативен. К примеру, спросонья он звучит иначе, чем днём, а в квартире не так, как в вагонной толчее. Речевые характеристики человека, который перенёс стресс, устал или немного выпил, изменяются. Но речь каждого, как и отпечатки пальцев, имеет свои уникальные признаки. На этом и строится экспертиза. Как бы злоумышленник ни хрипел, как бы ни "щебетал" по-женски, всё равно его можно идентифицировать.
   Экспертиза - процедура очень трудоёмкая, она проводится комплексно, то есть речь исследуется с совершенно разных сторон - с акустической и линг­вистической. Как правило, в паре работают эксперт с высшим техническим (эксперт-акустик) и эксперт с филологическим (эксперт-лингвист) образованием. Фоноскопист-акустик с помощью специальных программ оценивает около 650 физических параметров голоса (длительность, высоту, частоту и т.д.), у лингвиста другой инструмент работы - собственный слух, с помощью которого он определяет порядка 200 филологических особенностей речи. По совокупности всех этих признаков принимается суммарное решение.
   "Говорящий" голос
   По словам Владислава Хуртилова, теоретически по голосу о человеке можно сказать очень многое: определить его пол, антропометрические характеристики (рост, вес, объём грудной клетки), где формировалась его речевая культура. Если он приехал из какого-то населённого пункта, отличающегося самобытным говором, то и в речи будут присутствовать определённые его признаки.
   Также по голосу можно определить социокультурный уровень человека: какое социальное положение занимает, кто по профессии, имеет ли высшее образование.
   - Голос и речь могут быть разложены на группу акустических и лингвистических признаков, - говорит Андрей Игнатов, - и так же, как, например, отпечатки пальцев, описаны и находиться в базе данных для того, чтобы имелась возможность в автоматическом режиме осуществлять поиск.
   Таким образом, два года назад по программе МВД России "Создание единой информационно-телекоммуникационной системы в органах внутренних дел" на территории страны развёрнуто 52 региональных системы фоноскопического учёта, в прошлом году такая система появилась и в ЭКЦ МВД по Иркутской области.
   - Поэтому если вы звоните в милицию и угрожаете взрывом, - предупреждает Андрей Игнатов, - будьте уверены: ваш голос уже занесён в базу. Считайте, вам "откатали пальчики". Фоноучёт позволяет доказать серийность звонков лже-террористов. Ведь, как правило, такие "шутники" звонят не один раз. При повторном сообщении о теракте голос проверяется по базе, и эксперт безошибочно определяет, что оба звонка сделаны одним и тем же лицом. По каждому факту звонка заводится уголовное дело. Поэтому трудно переоценить значение системы фоноскопического учёта, когда удаётся объединить два разных уголовных дела, причём они могут быть зарегистрированы в разных городах.
   "Сам себе режиссёр"
   Материалом для эк­сперта-фоноскописта служат не только оперативные записи сотрудников милиции. Исследуются и фонограммы, сделанные обыкновенными гражданами, например, в случае телефонных угроз или вымогательства взятки. Проходимцы звонят своим жертвам, умело имитируя голоса близких людей и объявляя о якобы случившемся с ними несчастье, просят денег. В определении голосов имитаторов экспертам приходится нелегко, но они справляются и с этой задачей. Ещё одна головная боль специалистов - бурное распространение цифровых технологий. С помощью компьютера сегодня любой "сам себе режиссёр" может сотворить чудо звукового монтажа, чтобы оговорить соседа.
   - Но любой монтаж всё равно оставляет следы, - уверяет Владислав Хуртилов, - даже если он выполнен квалифицированно, на современной, очень хорошей технике.
   Надо сказать, что российская фоноскопия находится на очень высоком техническом и профессиональном уровне и является ведущей в мире.
   Аналогов той идентификационно-автоматизированной системы, которая состоит у нас на вооружении, в Европе нет. Дело в том, что в советское время экспертно-криминалистическому направлению уделялось большое внимание, открыто было колоссальное финансирование. Тогда наши учёные смогли создать такой задел, которым мы пользуемся до сих пор, и это позволяет нам ещё какое-то время лидировать, в том числе и на европейском криминалистическом рынке.
   Случай из жизни
   В квартире произошло убийство, и по стечению обстоятельств там оказался спрятанный диктофон, на котором зафиксировался разговор убитого с каким-то человеком. Иных следов при осмотре квартиры эксперты не нашли. Специалистам удалось с точностью до района определить область, откуда родом убийца. Когда эксперт дал оперативникам информацию, что этот человек родился, вырос и долгое время проживал в таком-то районе, то круг подозреваемых существенно сузился и удалось совершенно точно вычислить убийцу. Также криминалистам не составило труда найти лже-террориста, сообщившего о том, что в общежитии, в котором проживало несколько тысяч человек, заложено взрывное устройство. Благодаря определению возраста, пола, акцентного и диалектного произношения преступника, круг подозреваемых сузился до 20-30 человек. А потом путём простого перебора: кто, где, когда был, кто кого видел - вычислили реального человека.
   
   

   Екатерина Митрофанова    
АиФ


Тема номера
Как сэкономить в отпуске?
вопрос
Вопрос-ответ
Бизнес на прописке
регион
Подробности
Борьба с конвертами
гость
"Серебряный витязь" Михаила Корнева
криминал
Поймать на слове...
отдых
Где на "чёртовом" кататься колесе?
сад-огород
Скорая помощь урожаю
мир вокруг
Малиновый звон Иркутска
экономика
Буксир для малого бизнеса
здоровье
Активность как эликсир бессмертия
Как одолеть "психологического вампира"?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск