Россериал

№27 (580), 2 июля 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Здоровье

Активность как эликсир бессмертия


   Пятьдесят лет назад в Советском Союзе появились первые научные центры гериатрии, где отечественные медицинские светила занимались проблемой старения человеческого организма. А новая врачебная специальность "врач-гериатр" была утверждена приказом Минздрава РФ только в 1995 году. О "науке старения" и о том, как продлить молодость, мы беседуем с заведующей гериатрическим отделением курорта "Ангара" Светланой Щепотовой.
   - Светлана Геннадьевна, чем отличается гериатр от терапевта?
   - По большому счёту, разница невелика. Во многих поликлиниках с пациентами преклонного возраста работают именно терапевты, а врачи-гериатры принимают в специализированных центрах.
   - Когда наступает старость?
   - Считается, старческий возраст у мужчин начинается с 65, а у женщин с -70 лет. Но учитывая, что средняя продолжительность жизни у мужчин в Иркутской области 56 лет, можно сказать, они умирают в расцвете сил.
   - Питание влияет на продолжительность жизни?
   - Безусловно. Большинство наших пенсионеров из-за постоянного роста цен не могут позволить себе необходимые для нормального жизнеобеспечения продукты. Их питание однообразное, ограниченное. Первым из рациона выпадает мясо, это сразу порождает железодефицит, анемию, которая цепочкой влечёт за собой другие тяжёлые заболевания.
   Организм подскажет...
   - Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
   - Я сторонник такого подхода, что организм сам знает, чего он хочет.
   - А если он хочет булок и шоколада?
   - Значит, надо ему этого дать, но в огра­ниченных количествах. Есть примеры в медицинской практике, когда люди, страдающие острыми гепатитами, просят дать им сало. А при этом заболевании требуется соблюдать жёсткую диету - ничего жирного, острого, солёного. Но дав небольшой кусочек сала, можно наблюдать, что боль уменьшается. К своему организму стоит прислушиваться, но в меру, потому что пищевые привычки у нас неправильные. Мы привыкли к углеводам - булкам, сладостям, макаронам. А про перекусы на бегу и говорить страшно! По-хорошему - нужно возрождать культуру питания
   .
   Трапеза как ритуал
   - Что вы имеете в виду?
   - Нужно из приёма пищи делать ритуал. Вначале - приготовление еды, с осмыслением: что, как и для чего приготовил. Затем - сервировка стола: всё должно быть не только вкусным, но и красивым. Желательно, чтоб за столом собиралась семья, люди медленно (это очень важно!) ели, не отвлекаясь на телевизор.
   - А сколько по времени должен длиться, например, завтрак?
   - Не менее 15 минут. Медленно есть нужно потому, что насыщение происходит меньшим количеством продуктов и всё лучше усваивается. Причем завтрак обязателен для тех, кто желает похудеть. Диетологами доказано: игнорирующие завтрак, затем "догоняют" в обед и, что самое плохое, - в ужин.
   Рекомендуется пяти-, шестиразовое питание небольшими порциями. Продукты могут быть любыми - вопрос в их количестве. Конечно, стоит учитывать пирамиду питания. Основу любого рациона должны составлять овощи, далее злаки и хлеб из твердых сортов пшеницы, затем мясо и рыба, ещё в меньшем количестве человек должен потреблять жиров (сметана и т.п.), а самая верхушка, что должно быть по-минимуму на столе, - сладости и выпечка. Но у нас господствует питание по принципу перевёрнутой пирамиды.
   - В чём главная сложность борьбы со старением?
   - Основная проблема - в обилии заболеваний, приобретённых в течение жизни. У человека старше 60 лет выявляется минимум 4-5 болезней. Например, если у женщины в 30 лет была вегето-сосудистая дистония, то к 50 годам добавляются нарушения сосудистых стенок, дисфункция почек, проблемы с сердцем, как след­ствие возникает гипертония, она за собой тянет ишемическую болезнь сердца.
   - Помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы, какие ещё болезни характерны для людей преклонного возраста?
   - По статистике заболеваний - на первом месте ишемическая болезнь сердца (ИБС), на втором - гипертония, на третьем - диабет. 70% наших пациентов в старости страдают как минимум гипертонией, атеросклерозом сосудов мозга, ИБС, затем имеются перенесённые инфаркты, инсульты, в дополнение ещё и остеохондроз с диабетом. Все эти заболевания друг друга усугубляют, и возникает порочный круг.
   - Говорят, иногда биологический возраст человека очень отличается от паспортного.
   - Мы проводим исследования по биологическому возрасту. И у нас бывают пациенты, которые в 50 лет имеют полный букет заболеваний, но встречаются и 80-летние, имеющие стабильное давление, незначительные проблемы с сердцем и критично относящиеся к себе.
   - А что критичность - важный показатель здоровья?
   - Безусловно. Основной признак энцефалопатии (когда поражается головной мозг) - в том, что человек перестаёт критически оценивать своё здоровье.
   - У жителей Иркутской области есть какая-то специфика старения?
   - В некотором роде, да. Для жителей северных районов характерны заболевания органов дыхания. Причём к нам попадают чаще всего курильщики. 5-10 лет курительного стажа - и вам обеспечена хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Основная трудность состоит в том, что это заболевание не имеет обратного хода. Если астму можно приостановить, то с ХОБЛ так не получится. Ткани легких под воздействием табака разрушаются, а при плохой экологии, загрязнённой атмосфере это приводит к тяжелым последствиям.
   Жители Ангарска и Братска тоже имеют заболевания дыхательных путей, но это не ХОБЛ, а астматические и аллергические болезни.
   Пациенты, приезжающие из Тулунского района, страдают болезнями почек. Из-за плохой воды они все имеют камни в почках и желчном пузыре.
   - А есть различия в заболеваниях у жителей сельской местности и у горожан?
   - Конечно. Сельские жители имеют меньший доступ к качественному медицинскому обслуживанию, а не оказание своевременной помощи приводит к запущенным формам заболевания. Поэтому биологический возраст у селян старше, чем фактический. В городе же люди больше страдают от нервных болезней, из-за большого количества стрессов. Ведь реакция на стресс - выброс адреналина, соответственно, резкий скачок давления. А при изношенных сосудах и сердце результатом становится инфаркт.
   - Как можно бороться со старостью?
   - Нужно себя любить. Если человек на себя машет рукой, то спохватывается он чаще всего, когда уже поздно. Есть, правда, и другая крайность - человек занят только собой, он погружен в свои болезни и борьбу с ними. Это тоже неправильно. Дольше всего живут люди, которые за жизненный девиз взяли: "Не дождётесь!". Да, у них есть болячки, но в то же время имеется смысл, ради чего жить, двигаться вперёд, оставаться дееспособным. Для женщин смыслом становятся внуки, для мужчин - работа или хобби. Но важно, что люди не замыкаются на себе и своих заболеваниях.
   Ещё нужно помнить, если в человеческом организме что-то остаётся невостребованным - будь то информация (память) или мускульная сила, - то он расслабляется и атрофируется. Активный человек живёт дольше!
   - Вы как врач-гериатр верите, что человек может жить до 120 лет?
   - Теоретически - да. Запас прочности у человеческого организма очень большой. То, что современные люди доживают с большим количеством болячек до весьма преклонного возраста, - главное свидетельство возможности увеличения продолжительности жизни человечества. Но для этого с ясельного возраста ребёнка нужно учить, как правильно питаться, как реагировать на стрессы и другие раздражители, порождённые цивилизацией. Нужно сформировать другой стереотип отношения к себе и своему здоровью.
   
   

   Алёна Сабирова    
АиФ


Тема номера
Как сэкономить в отпуске?
вопрос
Вопрос-ответ
Бизнес на прописке
регион
Подробности
Борьба с конвертами
гость
"Серебряный витязь" Михаила Корнева
криминал
Поймать на слове...
отдых
Где на "чёртовом" кататься колесе?
сад-огород
Скорая помощь урожаю
мир вокруг
Малиновый звон Иркутска
экономика
Буксир для малого бизнеса
здоровье
Активность как эликсир бессмертия
Как одолеть "психологического вампира"?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск