Россериал

№27 (580), 2 июля 2008 года
Свежий номер В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Сад-огород

Скорая помощь урожаю


   Прошедшая холодная зима неблагоприятно сказалась на перезимовке косточковых, семечковых и ягодных культур. Да и наступивший весенне-летний период не внушает оптимизма садоводам-огородникам. Как сохранить урожай в нынешних погодных условиях, советует специалист отдела защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентр" Иркутской области Людмила Строцкая.
   - Зимой у многих садоводов подмёрзли крыжовник, смородина, малина, яблони, сливы и вишни, и сейчас стоят сухостои, которые необходимо удалить. Ягодники восстановятся, а яблони, сливы и вишни не спешите выбрасывать, спилите их под углом - пойдёт поросль и на неё можно будет привить хорошие черенки. После такой прививки деревья полностью восстанавливаются за два-три года, а новые посадки придётся ждать семь-восемь лет. Благополучно перезимовавшим культурам необходимо сделать подкормку комплексными удобрениями и внекорневую. Рекомендую сделать это удобрением "Растворин" в обычной дозировке.
   Обратите внимание на почву под кустами смородины: дожди идут, но крона не даёт влаге впитываться и вода просто скатывается по листовой поверхности. На красной смородине появилась красногалловая тля - это крупные вздутия вишнёво-красного цвета. Как такового снижения урожая она не даёт, поэтому можно и не обрабатывать, но садоводы, предпочитающие, чтобы на участке стояли чистые кусты, могут обработать их кинмиксом, децисом, "Искрой двойной эффект" согласно инструкции.
   Присмотритесь к веточкам смородины и крыжовника: на них можно увидеть белые подушечки опасного вредителя - смородиновой подушечницы. Сильно поражённые ветки необходимо вырезать и сжечь, а после сбора урожая сделать обработку кустов одним из препаратов: неороном, актелликом или карбофосом. Кроме этого проводите профилактические обработки смородины марганцево-кислым, калием цвета багульника. Если на ней есть побеговая тля, пройдитесь бегло по приросту любыми химическими препаратами.
   Малину обработайте против малинового жука. Можно сделать это децисом - самым эффективным препаратом против данного вредителя (80 г на 10 л воды). Обязательно дайте этой культуре внекорневую подкормку сульфатом магния - 10-15 г на 10 л воды.
   Стоит умеренно-тёплая погода, и на крыжовнике может появиться мучнистая роса, которая также очень сильно проявляется на хмеле. Поэтому необходимо обработать эти культуры биологическим препаратом - иммуноцитофитом.
   Очень многие садоводы отмечают, что в нынешнем сезоне тыквенные культуры испытывают недостаток ма­кроэлементов. В частности, наблюдается нехватка азота - листья растений желтеют или становятся бледно-зелёными, а часть завязи опадает. Иногда по краю листьев идёт жёлтая кайма - признак недостатка калия. Плоды в этом случае резко сужены у основания, а на цветочном конце имеют форму шарика. Также может проявиться недостаток магния: тогда жилки у листьев остаются зелёными, а между ними появляются хлоротичные пятна. Поэтому сейчас тыквенным культурам необходимо сделать подкормки комплексными удобрениями.
   Кроме этого, надо сделать подсыпку и профилактические обработки против вредителей и болезней. Не забывайте проливать водой и увлажнять углы теплиц, потому что с установлением сухой жаркой погоды пойдёт паутинный клещик. В случае опадения завязей на тыкве применяйте стимулятор плодообразования "Бутон" и постоянно поливайте свои растения естественным стимулятором хлореллой - "позеленевшей" водой из бочки, которая является очень хорошим питанием для тыквенных культур.
   На них может появиться и тля. Садоводам, не желающим обрабатывать растения химией, рекомендуем такой состав: две столовые ложки простого мыла растопить, добавить две столовые ложки любого растительного масла, тщательно взбить и развести одним литром воды, полученным раствором провести
   опрыскивание. Это очень эффективный и совершенно безопасный метод борьбы с тлёй. При желании можно применить химическую обработку актелликом - 30 г на 10 л воды.
   Особое внимание садоводам нужно обратить на томаты, особенно тем, у кого на этих культурах была бурая пятнистость в прошлом сезоне. Первую обработку против данного заболевания необходимо сделать системными препаратами: авексилом или витамином голд (40-50 г на 10 л воды), а последующие обработки - каждые 10-14 дней - хомом. В промежутках между обработками очень хорошо давать внекорневую подкормку монофосфатом калия - 10-15 г на 10 л воды. Это повышает устойчивость томатов не только к бурой пятнистости, но и к другим заболеваниям, одновременно идёт и внекорневая подкормка растений фосфором и калием.
   Не забывайте об обработке на облепихе, которая из года в год поражается облепиховой мухой, завезённой в Сибирь с Алтая. Сейчас самый подходящий срок обработки актелликом в концентрации 30 г на 10 л воды.
   Стоит обратить внимание на землянику, потому что при дождливой, умеренно-тёплой погоде очень много ягод уходит в отходы из-за серой гнили. Разложив под цветоносы пенопластовые лоточки из-под конфет или печенья, вы убережёте ягоды от серой гнили. Можно расстелить под кисточки солому, хвою или поднять их на специальные подставки.
   Умеренная тёплая погода будет способствовать и проявлению переспороза на луке - ложной мучнистой росы, которая покрывает перья лука серым пушистым налётом. В профилактических целях необходимо обработать их марганцево-кислым калием, цвета густого багульника. Кроме этого вред растению приносит луковый скрытохоботник, личинки которого выгрызают ткань листа, не повреждая верхнюю кожицу, в виде небольших пятен или полосок серебристого цвета. В этом случае повреждённые листья надо обстричь на 1/3 длины.
   Вред капусте наносят гусеницы репной белянки, капустной белянки и личинки капустной моли. Садоводы, у которых капуста ещё малооблиственная (то есть поздно посаженная), могут продавить яйцекладки этих вредителей механически, то есть просто руками. А вот при повреждении сердцевинки необходимо срочно сделать обработку химическими препаратами: "Искрой двойной эффект", децисом, кинмиксом.
   Берегите себя
   Положительный эмоциональный заряд, возникающий в ожидании поездки на любимую дачу, вызывает в нас реальный подъём жизненных сил и, как следствие этого, - повышение болевого порога, т.е. снижение чувствительности к боли.
   В связи с этим часто возникает переоценка собственных возможностей в плане выполнения объёма различных работ - подъёма тяжестей, работы в наклонку, и т.д.
   Как же сберечь здоровье и радость от общения с природой?
   1. Включайтесь в непривычную для тела работу постепенно, не бросайтесь полоть грядки сразу после пробуждения.
   2. Не допускайте обезвоживания. Обильное потоотделение при перегреве и перегрузках опасно, поэтому регулярно пейте воду и травяные чаи.
   3. Не стойте над грядками в наклонку - купите маленький стульчик.
   4. Если в теле появилось чувство дискомфорта или боль, сразу же бросайте работу и идите отдыхать.
   5. Лучшие часы для "огородной физкультуры" - утром, до наступления жары, и вечером.
   6. Не забывайте расслабляться, один из лучших способов сделать это - баня.
   
   

       
АиФ


Тема номера
Как сэкономить в отпуске?
вопрос
Вопрос-ответ
Бизнес на прописке
регион
Подробности
Борьба с конвертами
гость
"Серебряный витязь" Михаила Корнева
криминал
Поймать на слове...
отдых
Где на "чёртовом" кататься колесе?
сад-огород
Скорая помощь урожаю
мир вокруг
Малиновый звон Иркутска
экономика
Буксир для малого бизнеса
здоровье
Активность как эликсир бессмертия
Как одолеть "психологического вампира"?


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск