Россериал

№47 (445), 23 ноября 2005 года
Свежий номер Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Гололед-с!


   У жестянщиков, гаишников и врачей-травматологов - страда. Днем столбик термометра так и норовит перебраться через отметку 0, зато ночью морозы наверстывают упущенное. Утром, как результат погодных метаний, улицы и дороги превращаются в ледовые аттракционы "Почувствуй себя акробатом". Гололед-с!
   АКРОБАТИКА - удел немногих. И потому травмпункты принимают первых "клиентов". Счет идет в лучшем случае на десятки. В этом году сезон начался позже - помогла затяжная осень. Однако впереди долгие зимние месяцы, когда дневная "норма" пострадавших одного только областного центра - несколько сотен людей. А нормативы, прописанные коммунальщикам, оптимизма в отношении нашей целости и сохранности не внушают.
   - Снег коммунальные службы обязаны убирать в течение трех часов, а образование наледи в течение трех суток, - пояснила нам Ирина Седунова, ведущий специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. - За управлением закреплены только городские магистрали и тротуары, расположенные вдоль них. За территорию внутри дворов ответственны ЖЭКи, ДЭЗы и т.д. Однако поскольку в жилых домах на первых этажах располагаются магазины или офисы, то и они, в том числе, отвечают за отведенный им участок.
   Получается, трое суток можно с чистой совестью ломать ноги на неубранной наледи.
   Буква закона - лом. Дух закона - песок
   НА ДОРОГАХ, как признались коммунальщики, по всем правилам льда быть вообще не должно. Однако сами они следуют скорее духу, нежели букве правил. Если лед не убран - его нужно засыпать. В Братске пешеходные дорожки и тротуары посыпают щебенкой. "Песок с солью у нас не прижились, - говорит Нина Фандеева, заведующая отделом ЖКХ комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Братска. - Когда мы этой смесью посыпали дороги, к нам поступало много жалоб. У людей портилась обувь, у машин разъедало колеса. А щебень - это экологически чистый продукт, эффективнее которого в борьбе со льдом нет. Хотя если щебень оказывается крупнее стандартных размеров (по правилам должно быть не более 5 мм - Ред.), у автомобилей портятся фары и стекла". Выход есть: не ездить зимой на высокой скорости.
   Щебенкой посыпают дороги в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. Во дворах используют отсев - дробленый песок с Иркутского завода нерудных материалов.
   А в Иркутске тротуары вновь посыпают по старинке - песком. Хотя еще в прошлом году городская администрация широко разрекламировала антигололедный чудо-порошок, который разработали ученые из Института химии и который якобы не портит обувь и автомобильные покрышки и убирает не только лед, но и снежные накаты. Валерий Станкевич, заместитель директора Иркутского института химии, заявил, что препарат прошел все испытания успешно. Проблемы возникли на этапе производства - не до конца отработана технология. Однако городская администрация не собирается отказываться от чудо-порошка. Пока же работают ручками. Но не слишком расторопно. "Работу округов по содержанию и обработке тротуаров от снега признаю неудовлетворительной, - заявил председатель комитета по городскому обустройству Иркутска Олег Шандрук. - Практически все округа устраняются от вопросов содержания придомовых территорий, контроля за работой жилищных организаций". По его словам, еще в 2004 году постановлением мэра Иркутска был принят технический регламент, предусматривающий посыпку территорий во время каждого снегопада во избежание гололеда. В городе достаточно денег, спецтехники и посыпных материалов, чтобы содержать тротуары и придомовые территории в надлежащем состоянии.
   В Усть-Куте с деньгами и материалами куда сложнее: в нарушение всех правил тротуары посыпают... шлаками - отходами с котельных. "Мы знаем, что этого нельзя делать, - признал Андрей Жданов, директор МУП "Служба заказчика коммунального хозяйства". - Но у нас нет другого выбора. Покупать щебенку или песок для нас дорого. Никто не делает скидок, это же строительные материалы. Я уж не говорю про другие антигололедные препараты. С другой стороны, шлаки в наших условиях самые эффективные. У них сцепление гораздо больше, чем, например, у песка".
   Гражданский кодекс против ленивого дворника
   ЕСЛИ пойти по скользкой дорожке вынудила коммунальная служба (городская и частная) или безответственный владелец магазина с травмоопасным крыльцом, поскользнувшийся вправе требовать от них возмещения вреда, причиненного падением. Для начала вам необходимо сразу после падения заручиться поддержкой свидетелей и больничной справкой с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, счетами от врачей и чеками на медикаменты. Кроме того, перед обращением в суд нужно уже точно знать, с кого спрашивать, то есть знать ответственного за невезучий участок. В прокуратуре Иркутской области нам объяснили, что если виновные в недосмотре за подведомственным гололедом отказываются добровольно вернуть деньги за моральный ущерб, за лечение и убыток от нетрудоспособности, обязать к этому их можно через суд, оперируя при этом статьей Гражданского кодекса и своими потребительскими правами. А вот автолюбителям такой путь свести счеты с дорожными службами закрыт. Как заметили в ГАИ, ДТП собственно из-за гололеда не бывает. Если машина находится в идеальном техническом состоянии, с шипованной резиной, водитель соблюдает все правила движения, то аварии не произойдет. Причиной тех, что происходят, в основном бывает нарушение скоростного режима или правил маневрирования, гололед же выступает всего лишь сопутствующим фактором.
   
   

   Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков    
АиФ


Тема номера
Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Экономика
Стратегия - рост
Подводя итоги
Инициатива ВСГК позволит решить проблему бюджетного дефицита
ПИФы семейства ЛУКОЙЛ Фонд
Бизнес
Дело вкуса
Политика
Развитие малого бизнеса зависит от муниципалитета
оБРАЗОВАНИЕ
Цыплят не брала ни одна инфекция
Общество
Областной центр затеял перестройку
Коротко
Про жысть
Отдых
В Сибири чеканили собственные деньги
культура
Нередко марионетки переживают своих актеров
ЖКХ
Острастка для соседа
Лифт не услуга
Дождитесь пенсии
Все зависит от вас
Консультация по вопросам приватизации
Точка зрения
Случай
Старухин клад
конкурс
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск