Россериал

№47 (445), 23 ноября 2005 года
Свежий номер В Сибири чеканили собственные деньги В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Отдых и развлечения

Что черт в карман положит?


   Долгое время в Сибири ходили в обращении собственные, сибирские деньги. На самых законных основаниях.
   В КОЛЛЕКЦИИ иркутянина Владимира Лапенкова несколько монет занимают особое место. На первый взгляд обычные русские копейки времен Екатерины II, темные, тусклые, неровные по краям. Но стоит приглядеться повнимательнее, и замечаешь: на обратной стороне, "орле" этих монет, вместо собственно имперского двуглавого орла изображены два соболя. А по ободку идет надпись: "монета сибирская"...
   Быть может, это шутка подмастерьев с монетного двора? Или тайные происки сибирских сепаратистов екатерининской эпохи?
   Монеты с соболями ценились выше "орлатых"
   - ВОВСЕ нет! - смеется над моим удивлением Владимир Михайлович. - Это самые что ни на есть настоящие сибирские деньги, имевшие официальное хождение во второй половине ХVIII века на территории от городка Тары (в Омской области) до Камчатки. Полушка (четверть копейки), денга (полкопейки), 1, 2, 5 и 10 копеек - все они были введены указом Екатерины II от 22 декабря 1763 года. Императрица посчитала накладным снабжать Сибирь деньгами с московского и петербургского монетных дворов - слишком уж далеко их везти через всю страну. Как раз в то время на Алтае были найдены крупные залежи меди, и очень скоро там выросли медеплавильные заводы. "Пусть уж и монету медную заодно чеканят - особую, сибирскую", - повелела Екатерина.
   Сибирские монеты были больше по размерам и тяжелее российских аналогичного достоинства. И ценились они выше - еще и потому, что алтайская медь, из которой чеканили эти деньги, содержала примеси золота (около 0,5%) и серебра (около 1,5%). Сибирскими 5- и 10-копеечными монетами разрешалось вносить платежи в казну (в Центральной России крестьянам приходилось сначала менять свои "орлатые" пятаки на серебро). Но просуществовали сибирские деньги недолго - уже в 1781 году выпускать их перестали. Одна страна, и валюта должна быть одна, порешили государственные мужи.
   Правда, сибирские копейки чеканили еще и в XIX веке - старыми штемпелями, но из чистого серебра. Предназначались они не для хождения в народе, а для коллекций знатных вельмож (в то время коллекционирование медалей и монет было модным аристократическим увлечением). А простой люд перешел на "унифицированные" российские деньги и целых сто лет пользовался ими, не зная горя. А затем наступил век ХХ с его страшными потрясениями: Первой мировой, революциями и гражданской войной...
   Купюры печатали даже спортивные общества
   - ПОЧЕМ товарчик?
   - А какими деньгами платить будешь?
   - Сибревкомовскими.
   - Что за сибревкомовские такие? Ну-ка, ну-ка... Да какие же это сибревкомовские, дубина? Это ж адмиральские!
   - Сам ты дубина! Видишь: вон нашлепка припечатана "наряду с деньгами РСФСР". Так что были денежки колчаковские, стали сибревкомовские.
   - Ишь, нашлепали! Ты по карманам-то посмотри получше, может, николаевскими заплатишь?
   - Ишь, разбежался, николаевскими! Может, с тобой еще серебром прикажешь рассчитаться? Бери-бери да радуйся, что не спортклубовские!
   - А, черт с тобой, давай свои сибревкомовские! Только сдачу, уж не обессудь, я тебе бодайбинскими отсчитаю...
   Такой или примерно такой диалог вполне мог иметь место на одной из иркутских "толкучек" в 1919 году. В те смутные годы столь же смутным было и понятие "рубль" - слишком много было самых разномастных денежных единиц с таким названием, в том числе и местных, иркутских.
   Первые признаки финансового кризиса в России появились еще в 1915 году. Тогда из обращения практически полностью исчезли металлические монеты, в том числе и медные. Так что царское правительство наладило выпуск... бумажных копеек. Основой для них послужили обычные почтовые марки образца 1913 года с портретами Романовых, а на оборотной стороне двуглавый орел и надпись "имеет хождение наравне (указывался номинал)". Такие же, с позволения сказать, "монеты" выпускало затем и Временное правительство. Еще оно наладило выпуск крупных купюр. В роли бумажных денег выступали облигации "Заем свободы" от 1917 года достоинством от 20 до 25000 рублей. Появились такие деньги и в Приангарье - со штампами Иркутского и Бодайбинского отделений госбанка. Впрочем, в ходу здесь были и деньги полностью собственного производства. Во второй половине 1919 года в Иркутске печатались 5- и 10-рублевые купюры Сибирского временного правительства - "колчаковские". Они, хоть и ничего практически не стоили, имели все-таки репутацию государственных. Да-да, оказывается, в те годы существовали и так называемые "частные" деньги. Дензнаки для своих клиентов выпускали три иркутских Общественных собрания, спортивный клуб (ими расплачивались за прокат спортинвентаря). Пеструю гамму всевозможных рублей множили и многие рестораны, и даже лагеря военнопленных!
   "Наряду с деньгами РСФСР"
   ПОСЛЕ свержения колчаковского режима к власти в Иркутске пришел Сибревком и ввел свои деньги - на облигациях Сибирского временного правительства (отпечатанных, кстати, в Америке) было напечатано "наряду с деньгами РСФСР". А еще через полтора месяца, в марте 1920-го, в столицу Приангарья вошла Красная армия, принеся с собой советский режим и единые советские деньги образца 1919 года. Но все же еще до 30-х годов в Иркутской области встречались остатки самых разнообразных "валют", пока вдруг не исчезли в одночасье - поговаривают, что по приказу "сверху" они были изъяты у населения и уничтожены. (Одно государство - одна валюта).
   ...В 90-х годах, когда наша страна переживала очередное смутное время, в Сибири вновь появились свои, особые деньги. О них мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.
   
   

   Игорь Алексич    
АиФ


Тема номера
Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Экономика
Стратегия - рост
Подводя итоги
Инициатива ВСГК позволит решить проблему бюджетного дефицита
ПИФы семейства ЛУКОЙЛ Фонд
Бизнес
Дело вкуса
Политика
Развитие малого бизнеса зависит от муниципалитета
оБРАЗОВАНИЕ
Цыплят не брала ни одна инфекция
Общество
Областной центр затеял перестройку
Коротко
Про жысть
Отдых
В Сибири чеканили собственные деньги
культура
Нередко марионетки переживают своих актеров
ЖКХ
Острастка для соседа
Лифт не услуга
Дождитесь пенсии
Все зависит от вас
Консультация по вопросам приватизации
Точка зрения
Случай
Старухин клад
конкурс
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск