Россериал

№47 (445), 23 ноября 2005 года
Свежий номер Развитие малого бизнеса зависит от муниципалитета В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Школа самоуправления

Малыш - кормилец?


   Реформа местного самоуправления подразумевает повышенное внимание новоиспеченных властителей к малому бизнесу. В идеале налоги с "частников" должны стать альтернативным источником наполнения местных бюджетов. Насколько близки реальности эти идеалы?
   - ОШИБОЧНО думать, будто малый бизнес решит проблему наполняемости муниципальных бюджетов, - говорит Нина Ткачук, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Иркутской области. - Доходы от предпринимательства не столь высоки. Но малый бизнес решает проблемы безработицы, а значит, снижает социальную напряженность. В наших условиях бессмысленно ждать, что в скором будущем будут построены новые заводы или фабрики. А открывая свое дело, человек создает дополнительные рабочие места. Так что малый бизнес решает в первую очередь не экономические задачи, а социальные.
   Фонды... банки... Главное - инициатива!
   - И С ЧЕГО начинать новоизбранным властям?
   - С анализа, сколько предприятий малого бизнеса находится на территории муниципалитета, в чем нуждаются - помещении, деньгах. Обязательно создать Совет по малому предпринимательству, куда войдут представители малого бизнеса. Это поможет получать информацию из первых уст, принимать оперативные решения. Вообще, будет ли развиваться малый бизнес или нет, во многом зависит от глав муниципалитетов. Именно они должны выходить с инициативой и конкретными предложениями.
   - А где брать деньги на открытие и развитие?
   - Банки, естественно, на территориях не будут работать - для них это слишком большой риск. У нас даже счет в сберкассе открыть не везде можно. Но возможно создать кредитный кооператив, который будет работать по типу кассы взаимопомощи. Или - у кого есть возможность - открыть фонд поддержки малого предпринимательства. Фонд по законодательству должен быть либо госучреждением, если его учреждает администрация, либо негосударственным, учредить который могут физические и юридические лица. А вот небольшие финансовые ресурсы может передать в виде субвенции администрация. Либо, уж если нет денег, инициировать процесс создания фонда или кредитного кооператива.
   Снижать налоги и дружить с наукой
   - И СОЗДАТЬ благоприятный налоговый режим?
   - На откуп муниципалитетам отдана "вмененка". Хотя для многих частников этот налог стал обременительным - по сравнению с прошлым годом произошло увеличение ставки на 50%, никто не ждет, что на местах ставка будет снижена. Это не выгодно для муниципальных бюджетов. Но хотя бы не завышать "вмененку". Иначе не удастся избежать социальных волнений.
   - Говорят, что у нас в области малый бизнес будет развиваться в сфере туризма и производства. С туризмом понятно - рядом Байкал. Что касается производства, то в регионе много уже состоявшихся крупных предприятий. Смогут ли частники с ними конкурировать?
   - Речь идет об инновационном бизнесе. Конкурировать с крупным бизнесом, на мой взгляд, предпринимателям нет необходимости. Во многих странах вокруг крупного бизнеса существуют мелкие предприниматели и предприятия, которые по заказу крупного бизнеса выполняют определенную работу. А что касается инновационного бизнеса, то предприниматели должны производить продукцию по оригинальной или уникальной технологии, и хочется надеяться, что создаваемый в Иркутске бизнес-инкубатор поможет им в этом. Нашими учеными создан не один перспективный с точки зрения бизнеса проект. Проблема в том, что талантливый ученый редко оказывается успешным предпринимателем.
   Как планируете зарабатывать?
   Александр Тарасенко, глава Кимильтейского МО, Зиминский район:
   - Планов у нас много. Вдоль Московского тракта построим кемпинг, то есть водители не только смогут заправляться, мыть машину, но и успеют перекусить в кафе. Будем поддерживать фермерское движение, привлекаем на помощь крупные агрохолдинги. Вскоре откроем производство строительных материалов. В конце концов, доход может приносить и музей. История у нашего села богатая - 310 лет.
   Виктор Семин, глава Култукского МО, Слюдянский район:
   - Все наши надежды мы связываем с развитием "Кругобайкалки" и трансазиатским путем на Хубсугул - у нас можно развернуть туристический бизнес. Будет востребована сфера услуг и народные промыслы: иностранцы любят всякие сувениры. Кроме того, у нас можно заниматься переработкой рыбы, ягод, кедрового ореха, лекарственных трав.
   Леонид Завозин, глава Голуметского МО, Черемховский район:
   - Район наш сельскохозяйственный. Поэтому в первую очередь мы наладим переработку молока. А вообще у нас абсолютно не развита сфера бытовых услуг. Хоть сегодня открывай мастерские по ремонту обуви, пошиву одежды, парикмахерские и т.д.
   Между прочим
   Вопрос наполнения местных бюджетов депутаты Законодательного собрания рассмотрели в рамках работы над первым чтением областного бюджета на 2006 год. Ранее народные избранники обращали внимание областных властей, что слишком велик дефицит на местах. Благодаря увеличению затрат на муниципалитеты при пересмотре бюджета региона, несбалансированность бюджетов МО сократилась с 2,5 млрд до 1,7 млрд рублей. (В прошлом году она составляла 5,8 млрд рублей, однако передача части налогов на местный уровень несколько разрядила ситуацию на грядущий год.) Депутаты предлагали увеличить дефицит областного бюджета до 15%, а 1 млрд рублей, который высвобождается, направить муниципалитетам. Однако ГФУ отметило, что это невозможно. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин признал: исполнительная и законодательная власти не в силах сбалансировать местные бюджеты на 100%. Так что новоиспеченным мэрам придется решать проблему, где взять 1,7 млрд.
   
   

   Беседовала Наталья Мустафина    
АиФ


Тема номера
Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Регион
Подробности
Экономика
Стратегия - рост
Подводя итоги
Инициатива ВСГК позволит решить проблему бюджетного дефицита
ПИФы семейства ЛУКОЙЛ Фонд
Бизнес
Дело вкуса
Политика
Развитие малого бизнеса зависит от муниципалитета
оБРАЗОВАНИЕ
Цыплят не брала ни одна инфекция
Общество
Областной центр затеял перестройку
Коротко
Про жысть
Отдых
В Сибири чеканили собственные деньги
культура
Нередко марионетки переживают своих актеров
ЖКХ
Острастка для соседа
Лифт не услуга
Дождитесь пенсии
Все зависит от вас
Консультация по вопросам приватизации
Точка зрения
Случай
Старухин клад
конкурс
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск